基本材料はこの3つです。
冷凍パイシート1枚、冷凍牛カルビマヨネーズ4個、玉子は卵黄のみ使います。
(お好みでとけるチーズ、パセリなど)
パイシートや牛カルビマヨネーズの使わない残りはまた冷凍ストックして下さい。
卵白も冷凍できます。
冷凍パイシートは約18センチ角です。
最初に調理台やまな板の上にクッキングシートを敷いて作業するとそのまま天板に運んで焼けます。
冷凍パイシートを半分に切ります。
半分に切った冷凍パイシートを重ねます。
重ねたまま、さらに半分に切ります。
1枚のパイシートを4等分しました。
画像のように三角に軽く折ります。
画像のように、縁側から約1センチほど内側に切り目を入れます。
三角形の上部は切り離さないようにします。
切り込みを入れたら開いて戻します。
切り込みを入れた縁部分に、溶いた卵黄 をはけで塗ります。
卵黄がもったりして塗りにくければ、少量の水を加えると塗りやすくなります。
画像のように折ります。
三角形に折る要領で、切り込みを入れた内側に曲げます。
同じように反対側も切り込みを入れた内側に曲げます。
折り重なった縁部分には、また卵黄をはけで塗ります。
これでパイのボードが出来ました。
この中央部に牛カルビマヨネーズを乗せますが、卵黄を塗っていない部分は何ヶ所かフォークなどを使って穴を開けます。
牛カルビマヨネーズを乗せます。
ぴったりサイズです!
お好みでとけるチーズを少し乗せます。
余熱してあるオーブンで190度で13分〜15分焼きます。
焼き色を見ながら焼いて下さい。
お好みでパセリなどの生で食べれる葉物野菜を色添えにどうぞ!
冷凍パイシートを半分に切る時や、折り曲げる時はキッチリきれいに重ならなくても大丈夫です。
手で軽く伸ばせばOKです!
ちょっとひと手間かける時間があれば、牛カルビマヨネーズの下にマッシュポテトや、加熱してある輪切りポテトなんかを敷いてさらにお腹満足になりますよ♪
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