お正月・受験生応援にも☆だるまくんのお弁当/キャラ弁

お正月・受験生応援にも☆だるまくんのお弁当/キャラ弁
投稿日: 2017年1月17日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 1,751
4 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
7歳(男)、5歳(男)、2歳(女)のやんちゃ3兄弟ママです(。-∀-) キャラ弁...
【保温弁当対応☆】だるまに鏡餅に門松で正月気分たっぷりなお弁当です♪
受験生応援にもぜひ☆o(・ω・´o)

材料 (だるま分(他は作り方へ))

  • ごはん :適量
  • デコふり(赤) :適量
  • 海苔 :適量
  • 薄焼き卵(orチェダーチーズ) :少量
  • にんじん、カニかまなど :適量

ごはんを鏡餅土台用は小さな丸おにぎりにし海苔を巻く。
だるま顔用はなるべく平たい小判型に、体用はデコふりを混ぜ丸く(気持ち三角めに)にぎる。

②

だるま…模様→薄焼き卵を木の葉型で抜く。顔→海苔をハサミやパンチでパーツに切出す。
(鼻はにんじん、ほっぺはカニかまです)

鏡餅→カニかまをほぐし開き、白部分を楕円形(大小1枚ずつ)で抜く。卵を丸型で抜き、葉っぱの形にカットしたいんげん豆を添える。

③

門松…いんげんのベーコン巻きに ほぐしカニかまをねじねじして巻く。

コツ・ポイント

同色食材ならなんでも代用オッケーです♪
お子様に合わせた食材、量で作ってみてください☆


SNSでシェア
詳しく見る