ごはんを鏡餅土台用は小さな丸おにぎりにし海苔を巻く。
だるま顔用はなるべく平たい小判型に、体用はデコふりを混ぜ丸く(気持ち三角めに)にぎる。
だるま…模様→薄焼き卵を木の葉型で抜く。顔→海苔をハサミやパンチでパーツに切出す。
(鼻はにんじん、ほっぺはカニかまです)
鏡餅→カニかまをほぐし開き、白部分を楕円形(大小1枚ずつ)で抜く。卵を丸型で抜き、葉っぱの形にカットしたいんげん豆を添える。
門松…いんげんのベーコン巻きに ほぐしカニかまをねじねじして巻く。
同色食材ならなんでも代用オッケーです♪
お子様に合わせた食材、量で作ってみてください☆
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