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簡単★アサリのクラムチャウダー

簡単★アサリのクラムチャウダー
投稿日: 2017年1月11日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 563
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歳の離れた子供3人のワーママ。簡単工程で洗い物が少なく、時短でつくれ...
アサリと野菜がたっぷり入った、簡単アサリのクラムチャウダーです。
ボリュームたっぷりスープで大満足♪

材料 (4人分)

  • アサリ(殻付き) :300g
  • じゃが芋 :1個
  • 玉ねぎ :1個
  • キャベツ :2枚
  • ベーコン :3枚
  • :600cc
  • 牛乳 :300cc
  • コンソメ :小さじ1
  • バター :大さじ1
  • 薄力粉 :大さじ2
  • :小さじ1/2
  • コショウ :少々

アサリは砂抜きをします。野菜は1㎝角くらいの大きさに切り、ベーコンは1センチ幅に切ります。

フライパンにバターを入れ、ベーコンを炒めます。

野菜を炒め、バターが全体にいきわたったら小麦粉を入れ、粉っぽさがなくなるまで炒めます。

水、コンソメを入れて、野菜が柔らかくなるまで中火で煮ます。

アサリを入れて蓋をし、殻が開いたら牛乳を入れ、塩コショウで味を調えて完成♪

コツ・ポイント

アサリを入れてあまりに過ぎると硬くなってしまうので注意します。


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