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簡単調理☆ネギとドレッシングde作り置きおかず

簡単調理☆ネギとドレッシングde作り置きおかず
投稿日: 2017年1月11日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 220
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力を抜いてゆるゆるでいこう🎵
ひとかかえものネギを頂きました。
鍋に使ったり、薬味に使ったりしていますが、追いつきません。
そのうち、葉が黄色くなってきたよ。(滝汗)
新聞紙に包んで保存してきましたが、さすがに、1週間経つとね。。(涙)

そんな我が家のネギを、調理して保存することにしました。
テーマは、「簡単にできる」でございます。

材料

  • ねぎ :お好きなだけ
  • お好きなドレッシング :適量
  • :必要ならば

大量のネギ

大量のネギ

これですこれ!
ネギの葉が、黄色くなってきたんですよー!(涙)
(写真は、もとの1/3の量です。頑張りました!)

一口大に切って蒸し焼き

一口大に切って蒸し焼き

ネギを綺麗にし、一口大にカット。
フライパンで、蒸し焼きをします。
油は使いません。
ネギが持っている水分のみで、蒸し焼きです。
弱火でじっくり。
蓋をしながら、じっくり。
ときどき、混ぜてくださいね。
そして、じっくり。

火が強く、水分が足りないと思った場合、
少量のお酒を振って、水分を足してください。
水を足すより、美味しいと思います♪

好きなドレッシングで味付け

好きなドレッシングで味付け

私は、イタリアンドレッシングを使いました。
ポン酢と迷いました。(笑)
お好きなドレッシングで、味付けしてみてください。

タッパーに入れて保存

タッパーに入れて保存

沢山のネギも、火に通せば少量になりました。
味付けしたら、タッパーに入れて保存です。
お弁当にも、お酒のあてにもなりますよ。
もう一品欲しい時に、活躍してくれます。

コツ・ポイント

蒸し焼きは、火加減が命。
私、弱火にしたつもりが、少々、焦がしてしまいました。
のんきにも、気をつけなければと思いました。(笑)
そう、のんきにほっといてしまった。。(笑)

同じ食材でも、味をちょっと変えるだけで、別物になりますよね。
いつもの調理法、いつもの味付けを変えたおかげで、飽きずに食べられそうです。


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