これですこれ!
ネギの葉が、黄色くなってきたんですよー!(涙)
(写真は、もとの1/3の量です。頑張りました!)
ネギを綺麗にし、一口大にカット。
フライパンで、蒸し焼きをします。
油は使いません。
ネギが持っている水分のみで、蒸し焼きです。
弱火でじっくり。
蓋をしながら、じっくり。
ときどき、混ぜてくださいね。
そして、じっくり。
火が強く、水分が足りないと思った場合、
少量のお酒を振って、水分を足してください。
水を足すより、美味しいと思います♪
私は、イタリアンドレッシングを使いました。
ポン酢と迷いました。(笑)
お好きなドレッシングで、味付けしてみてください。
沢山のネギも、火に通せば少量になりました。
味付けしたら、タッパーに入れて保存です。
お弁当にも、お酒のあてにもなりますよ。
もう一品欲しい時に、活躍してくれます。
蒸し焼きは、火加減が命。
私、弱火にしたつもりが、少々、焦がしてしまいました。
のんきにも、気をつけなければと思いました。(笑)
そう、のんきにほっといてしまった。。(笑)
同じ食材でも、味をちょっと変えるだけで、別物になりますよね。
いつもの調理法、いつもの味付けを変えたおかげで、飽きずに食べられそうです。
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