フルーツとモッツァレラチーズの生ハム巻き。
フルーツは、なんでもいいんですが・・
柿、洋ナシ、リンゴ、メロンなど、どうでしょー♪
トッピングに、黒コショウをガリガリっと。
そして、水菜の柔らかい新芽をちぎって散らして。
鮭のゼリー寄せとカナッペです。
いつも、エビで作るのですが、アレルギーもちがいるので、鮭で作りました。
そして、生クリームを使うところを、(なかったので)豆乳で。
マヨネーズとコンソメがベースの味付け。
ゼリーで固めて、カナッペにのせて食べます。
オレンジが入ったサラダが食べたいとオーダーはいりました。
水菜、ロメインレタス、プチトマトと共に、
イタリアンドレッシングで頂きました。
奥の丸いものは、コストコで買ったもの。
チーズや野菜のグラタンパイみたいなやつ。
(やつって・・・。笑)
凍ったまま、オーブンで焼いて終わりの簡単アイテム。(笑)
私、焦がしちゃいました。(笑)
下段に入れるはずが、うっかり、上段に。←敗因。
焦げたのは、パイの部分。
これも愛嬌♪と、そのまま出しちゃいました。
海老を焼きました。
背ワタを取って、背割りして、
シーズニングスパイスをふりかけ、
オリーブオイルをチャチャッとふりかけ、
オーブン180度で12分ほど。
超簡単な海老のオーブン焼きです。
サーモンをお酒と少しの塩でもんで、片栗粉をまぶして素揚げ。
パプリカと玉ねぎを刻んで、甘酢に漬けていたところに、
揚げたてのサーモンをジュッと入れ、しばらく置きます。
盛りつけたときに、茹でたアスパラガスを散らして。
*緑は、御酢で色が飛ぶ場合があるので、後のせにしました。
コストコで、すでに網に入った4つ入りの豚肉を、
お醤油、酒、みりん、砂糖で甘辛く味付けをして、圧力鍋で煮ました。
(ブロッコリーを茹で忘れて)、茹でたアスパラガスをぐるりと飾り付け。
煮豚が、かなり好評でした。
塊肉二つ分をお皿に持っていましたが、まさかのおかわり。(笑)
お婿君、お腹いっぱいと言いながら、パクパク。(笑)
鮭の酢漬けは、最後までお酒の肴でチビチビ食べてましたよ。(笑)
子供が大きくなると、なかなかそろう時が少なくなりますが、
こうして元気に顔をそろえて、ワイワイ言いながら食卓を囲めるのは、幸せですね♪
特別な料理じゃなくても(笑)、
大皿で、ちょっといつもと違う盛りつけしただけで、パーティー仕様になるから不思議。
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