れんこんのはさみ揚げ・料亭風

れんこんのはさみ揚げ・料亭風
投稿日: 2016年12月31日 更新日: 2017年3月6日
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【きよみんーむぅの簡単レシピ】 料理作りは食べてくれる人への『愛情...
定番のれんこんのはさみ揚げですが、天つゆにこだわってます。

抹茶塩でも美味しく頂けると思います。
天婦羅衣にあおさ海苔を入れると、違った風味で美味しいと思います。

材料 (10個分)

  • れんこん(太い所真ん中部分) :10センチ
  • 鶏挽き肉 :100g
  • はんぺん :1枚
  • 海老 :120g
  • ◎生姜のすりおろし :大さじ1
  • ◎醤油 :小さじ2
  • ◎塩 :小さじ1/4
  • 片栗粉(れんこんまぶし用) :大さじ2
  • ●てんぷら粉(市販の物) :90g
  • ●水 :150cc
  • ◆出し汁 :90cc(大さじ6)
  • ◆醤油 :10cc(小さじ2)
  • ◆みりん :15cc(大さじ1)

準備

準備

れんこんは皮を剥き、5mmの厚さに切り酢水にさらす。
(酢は分量外です)

20枚作って下さい。

海老は背ワタを取り、1センチ位に粗目に切る。
はんぺんはビニール袋に入れて潰す。

(海老の下処理は、殻を剥いて片栗粉をまぶしてサッと水で洗って汚れを取って下さい)

はんぺんの袋に鶏挽き肉、海老と◎を入れて揉む様に混ぜる。

タネを10等分にする。

(タネが約300g位煮なるので、1個が30g位です)

れんこんの水気を拭き、別のビニール袋にれんこんと片栗粉を入れてシャカシャカと振る。

れんこんにタネを挟んで、ギュッと押さえる。
(れんこんの穴からタネが出て来る位。)

揚げる

揚げる

●を合わせて作り、れんこんに衣をつけてカラットするまで揚げる。
バットにあげて油を切る。

天つゆを作る

天つゆを作る

◆の材料を小鍋に入れて、一煮立ちさせる。

コツ・ポイント

れんこんにタネを挟むときに、ギュッと押さえ過ぎるとれんこんが割れてしまいます。
揚げてる時は、上下をひっくり返すのですが、一回で充分ですのであまり触らない様にして下さい。

出し汁は、600ccのお水を沸騰させて鰹節30gの少し贅沢な出汁を取ってます。


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