お家で簡単・本場の味!チヂミ

お家で簡単・本場の味!チヂミ
投稿日: 2016年12月28日 更新日: 2017年3月6日
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【きよみんーむぅの簡単レシピ】 料理作りは食べてくれる人への『愛情...
本場の味を簡単に作ります。
切って、混ぜて、焼くだけ!の簡単レシピです。
おかずにも、おつまみにもピッタリです。

材料 (2人分(20cmのフライパン使用))

  • ニラ :1/2束
  • 玉ねぎ :1/2個
  • にんじん :4~5センチ
  • エビ(冷凍でも剥きエビでも) :80g
  • ◎小麦粉 :大さじ6
  • ◎片栗粉 :大さじ2と1/2
  • ◎鶏ガラスープの素 :小さじ1と1/2
  • :110cc
  • ごま油 :適量
  • ●米酢 :大さじ1
  • ●醤油 :大さじ1
  • ●コチュジャン :小さじ1/2~

野菜を切る。

野菜を切る。

ニラは3~4センチに切り、玉ねぎは薄切り、にんじんは千切りにします。
今回は冷凍エビを使用しています。

粉を入れる。

粉を入れる。

ボウルに◎を入れる。

小麦粉 → 75g
片栗粉 → 40g
鶏ガラスープの素 → 7g

スケールをお持ちの方は、どんどん量っていくだけでOKです。

水を入れる。

水を入れる。

水を入れて混ぜる。

水 → 110gです。

具材を入れる。

具材を入れる。

切っておいた野菜とエビを入れる。

混ぜる。

混ぜる。

底からよく混ぜて下さい。

フライパンを熱する。

フライパンを熱する。

フライパンにごま油を入れて火を付け、熱する。

焼く。

焼く。

チヂミの半量を入れて片面に焼き色が付くまで焼く。
火加減は強めの中火でカリッと焼きます。

焼き色が付いたらひっくり返して焼く。
2枚出来上がります。
食べやすい大きさに切って下さい。

タレを作る。

●を合わせてタレを作る。
コチュジャンの量はお好みで増減して下さい。

コツ・ポイント

チヂミの衣が少なめですので、具材を混ぜる時にそこからすくいあげる様によく混ぜて下さい。
ごま油は1枚焼くのに最低でも大さじ1は入れた方が美味しいです。
エビの代わりに豚肉やイカ、タコ等でも美味しいと思います。
●のタレは、ポン酢にコチュジャンを入れても美味しいです。


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