ぐみジャムケーキ

ぐみジャムケーキ
投稿日: 2014年7月8日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 323
0
author
フランス人と日本人ハーフ6歳男児のママ。 自然の恵みを1年を通して...
たくさんぐみの実が収穫できました。
今回はこのぐみの実で、ジャムを作り、ケーキを焼きました。

簡単、おいしい、安心なおやつの出来上がり!

①.ぐみの実をゆでる。
②.ぐみの実の1/3の量の砂糖と少量のレモン汁で煮込む
③.煮沸したビンに入れて保管するだけ。

クッキーや、ヨーグルト、アイスなどいろいろなものに使っています。

子供もご近所のみなさんにも大好評♪

ジャムを作ったよ。作り方は簡単! 

ぐみジャムを使ったケーキ。子どもに大好評!


SNSでシェア
詳しく見る