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【おせち料理】簡単!オーブンにお任せ・伊達巻き

【おせち料理】簡単!オーブンにお任せ・伊達巻き
投稿日: 2016年12月28日 更新日: 2019年1月13日
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【きよみんーむぅの簡単レシピ】 料理作りは食べてくれる人への『愛情...
オーブンにお任せの簡単伊達巻きです。
市販の物は、甘すぎたりで好みがわかれますが、甘みはふんわりと簡単に白だしを使った伊達巻きです。

材料

  • はんぺん :1枚(100g)
  • :4個
  • 白だし :大さじ1
  • みりん :大さじ1
  • 砂糖 :大さじ2

材料を用意する。

材料を用意する。

はんぺんは手で小さくちぎり、他の材料と一緒にフードプロセッサーに入れる。

攪拌する。

攪拌する。

フードプロセッサーで攪拌する。
ブレンダーをお持ちの方は、ボウルに材料を入れてブレンダーで攪拌して下さい。

型に入れる。

型に入れる。

耐熱容器にクッキングシートを敷き、生地を流し入れる。
今回は24×24センチの型を使ってます。

オーブンで焼く。

200℃のオーブンで10分、180℃にして10~12分位焼いて竹串を刺して生地が付いてこなければ焼きあがりです。
焼きムラが出ると思いますので、途中で天板をひっくり返して下さい。

巻きすにのせる。

巻きすにのせる。

焼き色が付いてる方を下にして、巻きすにのせる。

はじめは軽く巻いて7~8分、形が馴染む様に置いておく。

しっかりと巻きすできつく巻いて、輪ゴムえ3~4か所止めて3時間~立てておいて冷ます。

必ず立てて冷まして下さい。
横に寝かせて置いておくと、綺麗な丸になりません。

コツ・ポイント

はじめにふんわりと形を付ける事で、生地が割れるのを防ぎます。


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