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皮も葉っぱも捨てちゃダメ!『大根めし』

皮も葉っぱも捨てちゃダメ!『大根めし』
投稿日: 2016年12月26日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 341
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東京都下で夫(通称:彼)と2人、 大好きなお酒と共にのほほんと生息...
今が旬、煮物やおでんに美味しい大根。
少し厚めに皮をむくと、味しみも良くなりますね。
厚めにむいた皮・・・捨てるのもったいない・・・
なのでその皮、捨てちゃダメ!
栄養満点な葉っぱも使って、炊き込みごはん、作りましょ♪

材料 (作りやす分量)

  • :2合
  • 大根の皮 :1/2本分
  • 油揚げ :1/2枚
  • 白だし :大さじ2
  • :360㏄-大さじ2※
  • 大根の葉 :適量
  • 白胡麻 :適宜

具材の下準備をする。

具材の下準備をする。

・米は洗って15分程ザルにあげておく。
・大根の皮は長さ2cm、幅3~5mmに切る。葉は刻む。どちらも軽く塩(分量外)をふり、水分が出たら、軽くしぼっておく。
・油揚げは湯通ししてみじん切り。

※水は白だしを足していつもの炊飯の分量にする。


ちなみに大根の皮は・・・

ちなみに大根の皮は・・・

明らかに境目と分かる線があるので、そこでむくと良いです。

作り方①

作り方①

①鍋に米・大根の皮・油揚げ・白だし・水を入れ、いつも通りに炊く。

我が家の場合:ストウブココハンM使用。水分量=米と同量。
蓋をして強火にかけ(4~5分)、沸騰したら極々弱火で10分。


作り方②

火を止めて、大根の葉を入れて10分蒸らす。

作り方③

底からかき混ぜて、お好みで白胡麻をふっていただく。

コツ・ポイント

皮も葉も冷凍保存できますが、食感が落ちるため、
大根めしにする場合は冷凍してないものがオススメ。
疲れた胃袋に優しい『大根めし』、いかがですか。


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