・米は洗って15分程ザルにあげておく。
・大根の皮は長さ2cm、幅3~5mmに切る。葉は刻む。どちらも軽く塩(分量外)をふり、水分が出たら、軽くしぼっておく。
・油揚げは湯通ししてみじん切り。
※水は白だしを足していつもの炊飯の分量にする。
明らかに境目と分かる線があるので、そこでむくと良いです。
①鍋に米・大根の皮・油揚げ・白だし・水を入れ、いつも通りに炊く。
我が家の場合:ストウブココハンM使用。水分量=米と同量。
蓋をして強火にかけ(4~5分)、沸騰したら極々弱火で10分。
火を止めて、大根の葉を入れて10分蒸らす。
底からかき混ぜて、お好みで白胡麻をふっていただく。
皮も葉も冷凍保存できますが、食感が落ちるため、
大根めしにする場合は冷凍してないものがオススメ。
疲れた胃袋に優しい『大根めし』、いかがですか。
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