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優しいお味♪スノーホワイト豆乳鍋

優しいお味♪スノーホワイト豆乳鍋
投稿日: 2016年12月16日 更新日: 2017年3月6日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
鶏肉を入れ 白菜 カリフラワー エリンギ えのき 白舞茸 カブ レンコン はんぺんといった白い食材を集めて豆乳で煮た白いお鍋です。レンコンは雪の結晶に切り はんぺんは星形にくり抜きました。見た目もお味も優しいお鍋ですが お味のアクセントは水洗いしたキムチとゴマ油で炒めるにんにくです。〆はごはんで豆乳雑炊がおすすめです。雪の夜に召し上がれ~!

材料 (3~4人)

  • 鶏肉 :300g
  • 日本酒 :大さじ3
  • ニンニク :1個
  • ごま油 :大さじ1
  • a白菜 :300g
  • aカリフラワー :1株(300g)
  • aカブ :3個(280g)
  • aエリンギ :2個(80g)
  • aレンコン :80g
  • aえのき :80g
  • a白舞茸 :1パック(90g)
  • 白菜キムチ :150g
  • はんぺん :1枚
  • 豆乳 :400cc~
  • 野菜だし :1袋(8g)
  • :100cc
  • 塩・白コショウ :少々

鶏肉は一口大に切り日本酒と塩をふりよくまぶす

白菜は食べやすい大きさに カブは皮をむき4等分 エリンギは輪切り えのきは根元を切り落とし半分の長さに 白舞茸 カリフラワーは小房に分け はんぺんは星形にくり抜き レンコンは皮をむいて薄切りにしてから雪の結晶のように切る

レンコンの雪の結晶型は 輪切りにしてから穴の上の部分を小さく切る
切り取った部分も鍋に入れる

キムチはざく切りしてさっと水洗いする

鍋にごま油とみじん切りのニンニクを入れ香りが出るまで炒め鶏肉を加え 肉が白っぽくなるまで炒める

豆乳 野菜だし 水とキムチを加え 塩・コショウでしっかりと味をつける

aの野菜類をきれいに盛り付け星のはんぺんをちらす

コツ・ポイント

お味のポイントは水洗いしたキムチとゴマ油で炒めたニンニクでコクを出すことです。
スープが減ったら豆乳を足します。
お好みで柚子胡椒を添えていただきます。



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