定番レシピ♡30分でほっこり染みてるブリ大根

定番レシピ♡30分でほっこり染みてるブリ大根
投稿日: 2016年12月9日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 194
2 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
初めまして♡ DIY/料理好きな『ももたくママ』です◡̈♥︎ たくさんのアイ...
ブリがグラム100円ほどで激安で購入できたので、30分deブリ大根を作りました〜(*´꒳`*)

材料

  • ブリ :4切れ
  • 大根 :4分の1本
  • ★水 :150cc
  • ★酒 :80cc
  • ★みりん :20cc
  • ★醤油 :50cc
  • ★砂糖 :大さじ2
  • ★生姜 :チューブ3㎝

材料を準備する。
ブリはザル入れて熱湯をかける。

大根は小鍋でお箸が軽く刺さるくらいまで下茹でする。

★マークの調味料とブリ、下茹でした大根を入れて始めに強火で落し蓋をし、沸騰したら中火で10分ほど煮る

灰汁が出ていたら取る。

落し蓋を取り5分煮て完成!

お箸が通るくらいに下茹でしているから、味が染み染み〜♪

お皿にブリが崩れないように盛り付けて完成♡

ご飯が進みます(*´꒳`*)

是非作ってみてください♡

コツ・ポイント

コツ・ポイント
手間ですが大根は下茹でし、ブリには熱湯をかけて臭みとりをしてください。

すると!30分de大根には味が染み染み〜ブリは臭みなく旨味を味わえます(*´꒳`*)


SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード