さつま揚げを小さめのコップを使い丸く型抜きする。(予め小さな丸揚げなどを使う場合は型抜きは不要です)
海苔で『謹賀新年』と切り、さつま揚げにマヨネーズで貼る。
適当な大きさのコップを裏返し、バラ肉をぐるぐるまきつける。
一番上まで巻き付けたら、手でギュッと固め冷凍庫で15分程度凍らせる。
花型としずく型ではんぺんを型抜きする。
しずく型は海苔を同じ型に切り、マヨネーズで貼る。
鼻はチェダーチーズ、口はスライスチーズ、目と歯と鼻の穴は海苔を切り、輪切り人参にそれぞれマヨネーズで貼る。
野菜を鍋に入れる。
手前はデコるので平らに詰める。
バラ肉の富士山はコップを外し、中に油揚げを詰める。(中は何でもいいです)
上に雪に見立てた大根おろしをのせて、鍋の野菜の上にのせる。
春菊をのせた上に輪切り人参の獅子舞の顔をのせる。竹輪の輪切りものせる。
さつま揚げの謹賀新年をのせ、空いている所に花型人参をのせて、完成~♪
新年をイメージして、獅子舞と富士山のデコ鍋を作りました(*^^*)
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます