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ケチャップで作るミートソースがスパイス一つで本格的

ケチャップで作るミートソースがスパイス一つで本格的
投稿日: 2016年12月6日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 18,269
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~cafe' fuu Manma~かふぇ風まんま★簡単お家ごはん!プチプラ食器を使い...
いつものケチャップで作るミートソースに
ローリエパウダーを入れれば、本格的なお味になります!

頂いたGABANのローリエのパウダー。今までローリエの葉を使っていたので
初めてパウダーを見て、これは取り出さなくてもいいので、
煮込み以外に、ふりかけて使えるな~と作ったものです♪

トマトソースみたいに煮込まなくてもいい~♪
お子様も大すきなトマトケチャップでお手軽です。
私もトマトケチャップのパスタがかなり好きです^^

材料 (3人分)

  • ひき肉(合いびき) :150g
  • ★玉ねぎ・人参 :各半分
  • ★ピーマン :1個
  • ケチャップ :160g
  • 赤ワイン :50cc
  • オリーブオイル :大さじ1
  • ☆塩・ニンニクチューブ :各小さじ半分
  • ローリエパウダー :小さじ半分
  • パスタ(乾燥) :180~200g
  • 仕上げに粉チーズ・ブラックペパー・オリーブオイル :適宜

(1)野菜をカット

(1)野菜をカット

★の玉ねぎ・人参・ピーマンを粗めのみじん切りにする。

(2)ひき肉を炒める。

(2)ひき肉を炒める。

フライパンにオイルと☆のニンニクチューブを入れひき肉を炒める。

(3)野菜を入れる。

(3)野菜を入れる。

ひき肉の色が変われば1の野菜を全部入れ、☆の塩を入れます。この塩は味つけではなく、野菜を早く炒めるためです。ローリエパウダーも入れ炒める。

(4)ケチャップなどを入れる。

(4)ケチャップなどを入れる。

全体に火が通ればケチャップと赤ワイを入れさっと炒める。

(5)ミートソース完成。

(5)ミートソース完成。

煮詰める必要が無いのでお手軽に出来ます。

(6)パスタを入れる。

(6)パスタを入れる。

茹でたパスタを入れ全体をさっと絡めます。
ミートソース半量を使い、パスタも半量で絡めても便利です。

(7)パスタ完成。

(7)パスタ完成。

ミートソースパスタが全体に絡まった状態です。

(8)盛りつけ

(8)盛りつけ

お皿に盛り上から、粉チーズ・ブラックペパー・オリーブオイルを適宜かけます。ハーブなど葉物があれば彩も綺麗です^^

(9)別の使い方

(9)別の使い方

ミートソースの中にご飯を入れ炒めると
ミートソースライスになります。その後・・・

(10)オムライス

(10)オムライス

ミートソースライスを卵で巻くとオムライスになります♪

コツ・ポイント

トマトソースより、簡単でお子様も好きなケチャップで作る
ミートソースですが、ローリエパウダーで本格的なお味になります♪

私も初めて手にして、今まで煮込みに使っていた
ローリエがパウダー状だといろいろふりかけるだけで使えるので
とっても便利なスパイスだなと思い作ってみました。


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