スライスチーズで簡単♪ポカポカ温か♡牡蠣の豆乳チーズクリーム煮☆

スライスチーズで簡単♪ポカポカ温か♡牡蠣の豆乳チーズクリーム煮☆
投稿日: 2016年12月1日 更新日: 2017年3月6日
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料理が好きで、お料理教室クッキングライセンス、ジュニア野菜ソムリエ...
これから年末にかけて、牡蠣をたくさんいただくのですが、レモンを絞ったり、オイル煮にしたり、漁師焼きにしたり、いろいろ楽しんでいるのですが、ぽかぽか温まるレシピに、市販のとろけるスライスチーズを使ったお手軽レシピ、牡蠣の豆乳チーズクリーム煮☆のレシピをご紹介します♪




材料 (2人分)

  • 牡蠣(殻付きでもむき身でも) :8個くらい
  • 豆乳 :200ml
  • とろけるスライスチーズ :4枚(大判90g)
  • バター :10g
  • ピンクペパー :適量

作り方

作り方

①牡蠣は、平らな面を上にして、3個ずつくらいお皿にのせ、600wのレンジで1分10秒くらい加熱します。様子を見ながら加熱して口があいたらOKです。

②小さめのフライパンに、豆乳、バターを入れて弱火にかけ、チーズを溶かします。

③チーズが溶けたら①の牡蠣のむき身を入れて、弱火でさっと煮ます。(あまり煮すぎると縮むので気をつけます。ピンクペパーも入れます。
④器に盛り付け、ピンクペパーを再度彩りにふりかけていただきます。



濃厚でクリーミー、ピンクペパーがカリっと良いアクセントになっていてとっても美味しいです♪

チーズはお好きなチーズを使ったら、お好みの味になると思います。簡単お手軽に出来るレシピで美味しくいただきました♪

コツ・ポイント

私は殻付き牡蠣を使いましたが、市販のパックのむき身を使う場合、洗って、③で弱火で煮込んでください。

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