お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

子供も喜ぶ♪大根おろし雪だるまとお肉ツリーデコ鍋

子供も喜ぶ♪大根おろし雪だるまとお肉ツリーデコ鍋
投稿日: 2016年11月30日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 447
13 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
7歳と5歳と0歳の息子とワンコとにゃんこと旦那さまと暮らしています♡ ...
大根おろしの雪だるまと、星形に整えた肉を重ねたツリーでデコ鍋を作りました(*^^*)
雪だるまの帽子は油揚げでふわふわ感を出しました~。
ツリーはお肉を積み上げています( *´艸`)

材料 (3、4人分)

  • 鍋の材料
  • 白菜 :1/4個
  • 白ネギ :1本
  • しめじ :一株
  • 水菜 :1/2袋
  • 豚モモ薄切り肉 :300グラム
  • 花形人参 :4枚
  • 豆苗 :1/4袋
  • はんぺん :一袋
  • 油揚げ :2枚
  • 雪だるま
  • 大根 :1/2本
  • 海苔 :少し
  • カニカマ :少し
  • お好きな鍋だし

①雪だるまを作る

①雪だるまを作る

大根をおろし、水分をしっかり切る。
丸を4つ作り、雪だるまの形を作る。

②雪だるまの帽子を作る

②雪だるまの帽子を作る

油揚げをキッチンバサミで開く。
三角になるように切る。

三角の底辺を内側に折り込み、余分な部分を切り落とす。少し重ねてサラスパで固定する。

③お肉でツリーを作る

③お肉でツリーを作る

豚肉を星の形になるように整える。上にいく毎に小さい星形になるように、何段か重ねる。
(重ねる時は星の形が揃わないように重ねる)
星形があれば、それにギュッと押し込むとキレイな形ができます。
5段程度できたら、1度冷凍庫で固める。(10分程度)

④パーツ作り

④パーツ作り

雪だるまの目はハサミで海苔を切り、口は海苔パンチで作る。
鼻とボタンは人参をストロー等で型抜きする。
ほっぺたはカニカマを丸型で型抜きする。
ツリーの一番上の星は、油揚げの余りを星形で型抜きする。
緑の星は、余った水菜の葉などを小さい星形で型抜きする。
はんぺんは、雪の結晶の型があったので型抜きしました。

⑤鍋に野菜を入れる

⑤鍋に野菜を入れる

お鍋に野菜を詰める。
デコの部分は平らにする。

⑥仕上げ

⑥仕上げ

油揚げを敷き、雪だるまとお肉ツリーを乗せる。雪だるまの帽子と、ツリーの上の星はサラスパで固定する。
他のデコはマヨネーズなどで貼りつける。
雪の結晶や、花形人参を散りばめ、完成~♪

コツ・ポイント

野菜もお肉もたっぷり食べられるように、ツリーをお肉で作ってみました(*^^*)
子供も大喜びのデコ鍋の完成~♪




SNSでシェア
詳しく見る

2016年12月1日 17:24
iohinaMAMAさん。こんばんは~(●^o^●)美味しそう~♪可愛い~♪連発ですね☆今度はお肉がツリーになっちゃって、それが星のクッキー型で出来ちゃうなんて想像もしなかったですが、これはいい方法を教えて頂きました~(●^o^●)いつもながらにとても可愛い色使いで、こんなお鍋前にしたら口角上がりっぱなしですね~♡♡ いいな~ いいな~っと一人画面の前で羨ましがっています。 私は絵心がないので、ひどい大根おろしアートの数々を作って来ましたが、もうコントでしかなくて、iohinaMAMAさんの手ほどきを受けたいです(笑) 本当にデコ鍋屋さんとかやっても流行りそうです。美味しそうですから~♪ 今日の一日の疲れも癒える様なお鍋ご家族は幸せですね~♡ 私も食べたいです~♪是非今度のお鍋の日はお声掛けください(笑) 今日も素敵投稿ありがとうございました。また楽しみにしています。 12月もiohinaMAMAさんご家族がHAPPYな一カ月になります様に♪
2016年12月01日 21:09:29
ひこまるさん、こんばんは~(*´∀`) お忙しい中、またまたコメントを頂き、恐縮です(;>_<;) いつも一日の疲れが吹き飛ぶ、暖かいコメント、ありがとうございます(;ω;)♡ 肉ツリー、写真では全く星形に見えないですが(^∀^;) 毎年クリスマスに、お菓子の家を作っているのですが、その時に星形クッキーを積み上げてツリーを作ります。それをふと思い出して、肉で再現してみようかと(笑) ツリー=緑色 ではなくてもいいんじゃないかとやってみました(*^^*) ちなみにひこまるさんの、『コントでしかない』大根おろしアート、是非見て食べてみたいです(^w^)♡ きっととんでもなく美味しいはずです♡ そうでした。今回油揚げで帽子など作っているのですが、いつも油揚げでレシピを考案されていらっしゃるひこまるさんのおかげで、最近は油揚げを沢山買うようになりました(笑) で、油揚げで帽子作ってみよ~♪と、なった次第であります(*^^*) ありがとうございました(*´∀`)♡ 12月12日発売ムック本‼‼‼‼ ひこまるさんの想いがたくさんたくさん詰まった作品たち…… とっても楽しみにしておりますね~( ☆∀☆) そんなお忙しい時だったとも知らず、呑気にコメントなどでお邪魔をしてしまったのでは…と心配しておりましたが。。 そんなご多忙の時にまで、変わらず暖かいお返事やコメントくださり、本当にありがとうございましたm(__)m 今年も残すところあとひと月ですが、まだまだひこまるさんのアイディアを楽しみにしております(*^^*) 年末はいい加減一杯やりましょう(笑) 今日も幸せのコメント、ありがとうございましたm(__)m 体調に気をつけてお過ごしください(*´∀`)
コメントをもっと見る


関連するキーワード