大根をおろし、水分をしっかり切る。
丸を4つ作り、雪だるまの形を作る。
油揚げをキッチンバサミで開く。
三角になるように切る。
三角の底辺を内側に折り込み、余分な部分を切り落とす。少し重ねてサラスパで固定する。
豚肉を星の形になるように整える。上にいく毎に小さい星形になるように、何段か重ねる。
(重ねる時は星の形が揃わないように重ねる)
星形があれば、それにギュッと押し込むとキレイな形ができます。
5段程度できたら、1度冷凍庫で固める。(10分程度)
雪だるまの目はハサミで海苔を切り、口は海苔パンチで作る。
鼻とボタンは人参をストロー等で型抜きする。
ほっぺたはカニカマを丸型で型抜きする。
ツリーの一番上の星は、油揚げの余りを星形で型抜きする。
緑の星は、余った水菜の葉などを小さい星形で型抜きする。
はんぺんは、雪の結晶の型があったので型抜きしました。
お鍋に野菜を詰める。
デコの部分は平らにする。
油揚げを敷き、雪だるまとお肉ツリーを乗せる。雪だるまの帽子と、ツリーの上の星はサラスパで固定する。
他のデコはマヨネーズなどで貼りつける。
雪の結晶や、花形人参を散りばめ、完成~♪
野菜もお肉もたっぷり食べられるように、ツリーをお肉で作ってみました(*^^*)
子供も大喜びのデコ鍋の完成~♪
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