お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

クリスマスキャラ弁 黄色マフラーのうさちゃんサンタ♡

クリスマスキャラ弁 黄色マフラーのうさちゃんサンタ♡
投稿日: 2016年11月30日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 434
5 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
7歳と5歳と0歳の息子とワンコとにゃんこと旦那さまと暮らしています♡ ...
今日はうさちゃんサンタが黄色いマフラーを巻いているキャラ弁をつくりました♪
定番の赤ウィンナーの帽子ではなく、うずらの卵でピンク色のサンタ帽子をかぶらせました。
魚肉ソーセージの手袋もピンクでオソロに♡
クリスマスが待ち遠しいうさぎサンタです(*^^*)

材料 (一人分)

  • おにぎり :2個
  • うずらの卵 :2個
  • 魚肉ソーセージ :1本
  • 薄焼き卵 :適量
  • かまぼこ :適量
  • スライスチーズ、チェダーチーズ :少し
  • 海苔、カニカマ :少し
  • 食紅(赤) :少し

①サンタ帽子を作る

①サンタ帽子を作る

赤い食紅を少量溶かした水に、うずらの卵を数分浸ける。

色がついたらキッチンペーパー等で水分を拭き取り、半分に切る。
スライスチーズを細長く切ったものを、マヨネーズでうずらの卵に貼る。

②うさぎの耳を作る

②うさぎの耳を作る

しずく型を大小用意し、大きい方でかまぼこを、小さい方で魚肉ソーセージを型抜きし、うさぎの耳を作る。

③手袋を作る

③手袋を作る

魚肉ソーセージの上の部分を適当な長さに切り、縦半分に切る。先端の細いナイフやカッター等で手袋の指の部分を切り取る。
帽子と同じように、スライスチーズを細長く切ったものをマヨネーズで貼る。

④マフラーを作る

④マフラーを作る

薄焼き卵を細長く切る。
首に巻く方は長く、垂らす方は短く切り、切り込みを入れる。

⑤顔パーツを作る

⑤顔パーツを作る

丸型でスライスチーズの目とカニカマのほっぺたを作り、チェダーチーズはストローで鼻を作る。海苔を丸く切り取りスライスチーズの目に貼る。
海苔を細く切り口元を作る。

⑥詰める

⑥詰める

お弁当箱におにぎりを詰め、おかずを隙間なく詰める。

⑦仕上げ

⑦仕上げ

帽子をおにぎりにサラスパで固定する。
その両側に耳をサラスパで固定する。
薄焼き卵のマフラーは首もとにのせて、手袋とマフラーを一緒にサラスパで固定する。
顔パーツはマヨネーズで貼り完成~♪

コツ・ポイント

うずらの卵を食紅に浸けるときは、食紅を入れすぎると赤い帽子になります。
今回はピンクにしたかったので、少量の食紅で色づけしました。



SNSでシェア
詳しく見る