赤い食紅を少量溶かした水に、うずらの卵を数分浸ける。
色がついたらキッチンペーパー等で水分を拭き取り、半分に切る。
スライスチーズを細長く切ったものを、マヨネーズでうずらの卵に貼る。
しずく型を大小用意し、大きい方でかまぼこを、小さい方で魚肉ソーセージを型抜きし、うさぎの耳を作る。
魚肉ソーセージの上の部分を適当な長さに切り、縦半分に切る。先端の細いナイフやカッター等で手袋の指の部分を切り取る。
帽子と同じように、スライスチーズを細長く切ったものをマヨネーズで貼る。
薄焼き卵を細長く切る。
首に巻く方は長く、垂らす方は短く切り、切り込みを入れる。
丸型でスライスチーズの目とカニカマのほっぺたを作り、チェダーチーズはストローで鼻を作る。海苔を丸く切り取りスライスチーズの目に貼る。
海苔を細く切り口元を作る。
お弁当箱におにぎりを詰め、おかずを隙間なく詰める。
帽子をおにぎりにサラスパで固定する。
その両側に耳をサラスパで固定する。
薄焼き卵のマフラーは首もとにのせて、手袋とマフラーを一緒にサラスパで固定する。
顔パーツはマヨネーズで貼り完成~♪
うずらの卵を食紅に浸けるときは、食紅を入れすぎると赤い帽子になります。
今回はピンクにしたかったので、少量の食紅で色づけしました。
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