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ホワイトソース不要!マッシュポテトでなんちゃってラザニア風

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ホワイトソース不要!マッシュポテトでなんちゃってラザニア風

寒い季節に嬉しいアツアツのラザニア。ミートソースとチーズも絡まって、子供から大人まで人気のメニューですよね。でも、ラザニア用のパスタを買ったり、ホワイトソースを作ったりと、いざ作ろうと思うと少々手間ですよね。そんな方におススメしたいのが、マッシュポテトを使ってラザニア風にアレンジした一皿。マッシュポテトのしっとり滑らかな食感がミートソースに絡んで、パスタを使うよりヘルシーに食べられますよ。
ここではミートソースを手作りしていますが、市販のものを使ってももちろんOK!これらのパーティーシーズンに是非お試し下さい。

材料 (17×13センチの耐熱容器一台分)

  • 牛豚合いびき肉:200ℊ
  • 玉ねぎ:1個
  • ニンジン:1/2本
  • セロリ:1/4本
  • ニンニク:1片
  • トマト缶(カットタイプ):1缶
  • 白ワイン:大さじ1
  • トマトケチャップ(A):大さじ1
  • 砂糖(A):小さじ1/2
  • コンソメ顆粒(A):小さじ2
  • :ひとつまみ
  • ローリエ:1枚
  • じゃがいも:中2個
  • 生クリーム(牛乳でもOK):1/4カップ
  • 塩コショウ:少々
  • ピザ用チーズ:80ℊ
  • イタリアンパセリ(ドライ):少々

ミートソースを作ります。

※市販のものを使う場合はこの工程は省いてください。ここでは作りやすい分量を表記しています。余った分は小分けにして冷凍しておくと便利です。

玉ねぎ、ニンジンはそれぞれみじん切りにする。
セロリはスジを取り、みじん切りにする。
ニンニクは芯を取り除いてみじん切りにする。

具材をしっかり炒め合わせます。

具材をしっかり炒め合わせます。

フライパンにオリーブオイル大さじ1(分量外)とニンニクを入れて弱火にかけ、香りが立ってきたら中火にして、ひき肉と塩を加えて炒めます。肉の色が変わったら、白ワイン、玉ねぎ、ニンジン、セロリを加えてさらに炒めます。

じっくり煮込みます。

じっくり煮込みます。

トマト缶を加え、煮立ったらAとローリエを加え、蓋をして弱火で10分ほど煮込んで味をなじませる。(味見をして物足りないようなら塩コショウで味を調整してください。)

余った分は冷凍保存もOK!

余った分は冷凍保存もOK!

保存容器に移して粗熱を取ります。
余った分は小分けにして冷凍しておくと便利です。

マッシュポテトを作ります。

マッシュポテトを作ります。

じゃがいもは良く水洗いし、皮付きのままラップに包んで600Wの電子レンジで6~7分加熱します。熱いうちに皮を剥き、ボウルに入れてフォークなどでマッシュし、生クリームを加えて滑らかにして、塩コショウで味を整えます。

具材を重ねてオーブントースターで焼きます。

具材を重ねてオーブントースターで焼きます。

耐熱容器に、マッシュポテトの半量を敷き詰め、その上にミートソースを掛けます。その上にピザ用チーズを半量のせます。この作業をもう一度繰り返し、オーブントースターで焼き色が付くまで10分ほど焼きます。焼きあがったらイタリアンパセリをふって完成です。

コツ・ポイント

じゃがいもは皮付きのまま加熱するとホクホクに仕上がります。熱いので皮を剥く際はキッチンペーパーで包むか、フォークに差しながら剥くなどして、やけどしないように気を付けてくださいね。

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野菜ソムリエプロ、フードコーディネーター。5歳の娘の育児をしながら、企業のレシピ開発やフードスタイリング、コラム執筆の仕事などをしています。子どもの健全な味覚を育てたいという思いから、幼児食イン...
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