※市販のものを使う場合はこの工程は省いてください。ここでは作りやすい分量を表記しています。余った分は小分けにして冷凍しておくと便利です。
玉ねぎ、ニンジンはそれぞれみじん切りにする。
セロリはスジを取り、みじん切りにする。
ニンニクは芯を取り除いてみじん切りにする。
フライパンにオリーブオイル大さじ1(分量外)とニンニクを入れて弱火にかけ、香りが立ってきたら中火にして、ひき肉と塩を加えて炒めます。肉の色が変わったら、白ワイン、玉ねぎ、ニンジン、セロリを加えてさらに炒めます。
トマト缶を加え、煮立ったらAとローリエを加え、蓋をして弱火で10分ほど煮込んで味をなじませる。(味見をして物足りないようなら塩コショウで味を調整してください。)
保存容器に移して粗熱を取ります。
余った分は小分けにして冷凍しておくと便利です。
じゃがいもは良く水洗いし、皮付きのままラップに包んで600Wの電子レンジで6~7分加熱します。熱いうちに皮を剥き、ボウルに入れてフォークなどでマッシュし、生クリームを加えて滑らかにして、塩コショウで味を整えます。
耐熱容器に、マッシュポテトの半量を敷き詰め、その上にミートソースを掛けます。その上にピザ用チーズを半量のせます。この作業をもう一度繰り返し、オーブントースターで焼き色が付くまで10分ほど焼きます。焼きあがったらイタリアンパセリをふって完成です。
じゃがいもは皮付きのまま加熱するとホクホクに仕上がります。熱いので皮を剥く際はキッチンペーパーで包むか、フォークに差しながら剥くなどして、やけどしないように気を付けてくださいね。
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