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台所のストックで、かんたん大根餅。

台所のストックで、かんたん大根餅。
投稿日: 2016年11月28日 更新日: 2017年3月6日
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毎日を楽しく! 大学生のこどもがいるママです。神戸の街とカレーとコ...
塾前におなかがすいた子どもにおすすめな大根餅。

本来なら、大根を切って、蒸して、米粉にまぜて蒸して、と手順が面倒。腸詰だって手に入らない。

そんな大根餅がなんと、台所にいつもあるものだけで、できちゃいます。

生地をつくっておけば、すぐに焼きたてが楽しめます。

ベーコンの代わりにツナやハムでもどうぞ。

材料 (1人分)

  • 大根 :150g
  • 小麦粉 :60g
  • 片栗粉 :30g
  • ベーコン :50g
  • ごま油 :大さじ1
  • ぽん酢しょうゆ :適量
  • パクチー(お好みで) :適量

下準備

下準備

大根はすりおろします。軽く汁気を
きって、汁もとっておきます。
ベーコンは1センチに切っておきます。
小麦粉と片栗粉を混ぜておきます。

フライパンでベーコンをかりっとするまでいためます。
ボールに粉と大根おろしとベーコンをまぜて
生地を作ります。
大根おろしの汁でかたさを調節します。
スプーンですくっておとせるほどの
かたさになればOK。

フライパンにごま油を入れて加熱して、
生地をスプーンですくっておとして
両面をかりっと焼きます。

焼けたら、ぽん酢しょうゆを添えてどうぞ。

コツ・ポイント

大根おろしの量を少なめにすると、もちもちの食感が楽しめます。
好みの食感を見つけてください。


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