クリスマスもお寿司!きらきら星がいっぱいリース寿司

クリスマスもお寿司!きらきら星がいっぱいリース寿司
投稿日: 2016年11月28日 更新日: 2017年3月6日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
クリスマスだって和食がいい~というのならこんなリース型のお寿司はいかがでしょうか。すし酢を使って簡単 手軽 身近な食材で作るリース型のお寿司です。星型にくり抜いた大根がポイントです。

材料 (4人)

  • ごはん :1・5合
  • 寿司酢 :大さじ2と1/2
  • a白ゴマ :大さじ1
  • aシソ :6枚
  • aツナ缶 :1缶
  • :2個
  • bみりん :大さじ1
  • b三温糖 :小さじ2
  • b白だし :小さじ1
  • スモークサーモン :6枚
  • 大根 :60g
  • ビーツ :10g
  • cすし酢 :大さじ4
  • c水 :大さじ4
  • きゅうり :1本
  • イクラ :少々

cを混ぜ合わせ半分に分け片方にビーツを入れ色をつけ星形にくり抜いた大根を半分ずついれ一晩漬け込む

炊きたてのご飯に すし酢を合わせ aのオイルを切ったツナ缶 みじん切りのシソ 白ごまを合わせる

卵を溶いてbを加え いり卵を作る

型にサランラップをしき いり卵を入れ ご飯を詰める

型から外しスモークサーモン スライサーで薄切りしたキュウリと輪切りきゅうり 星型大根 いくらを飾る。

コツ・ポイント

星型大根はビーツで色をつけましたがなかなか見つからない場合はラデッシュや紅しょうがの汁でも色をつけることができます。



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