絶品!お持たせにも♡まぜるだけ♪クルミあん餅

絶品!お持たせにも♡まぜるだけ♪クルミあん餅
投稿日: 2016年11月28日 更新日: 2017年7月27日
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12歳男女の双子ママです。 パン・お菓子作り,紅茶,温泉,手芸,工...
冷めても日が経ってもいつまでもやわらかいお餅です!まぜるだけで超簡単!おもたせにも(^^)


和菓子屋さんのくるみ餅がいつでも食べたくて。いろいろな粉と水の量を研究しましたが,シンプルなこの配合がベストでした。

材料 (重箱1段分)

  • 白玉粉 :150g
  • :200g
  • ゆであずき :200g
  • :20g
  • クルミ(細かくする) :お好みの量

クルミは細かくし,フライパンでからいりしておく。


耐熱ボウルに白玉粉と水200gをまぜ,800wで3分。水20gを追加して混ぜ,さらに1分。

あんこを入れて混ぜ,さらに1分。最後にクルミを入れて混ぜます。

角型バットにラップをしいてきなこをふり,その上に生地をひろげ,さらに上からきなこをかけてラップでふたをする。

冷蔵庫で冷やし,熱がとれたらカットする。

コツ・ポイント

レンジは全て800wでの加熱で耐熱のゴムべらで混ぜます。600wの場合は様子を見て時間を長くしてください。
お好みでしょうゆを20cc入れても味がくっきりしておいしくなります。


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