柚子の皮を使うのでよく洗う。
(はちみつは家にあったれんげと写真に映っていませんがあかしあのはちみつも使いました。)
皮は手で剝きました。
傷があれば切り落として薄切り。
鍋に直接 果汁を絞る(種は取り除く)
次に、はちみつと薄切りの皮を加え、最初は中火。
沸騰してあくが出たら おたまですくって取り除く。
弱火にして、皮が好みの固さになるまで5~8分煮る。
この間、はちみつが煮詰まりすぎないように少しだけ
お水を足します。
(あまり足し過ぎるとシャバシャバするので注意)
ほんとに簡単!
煮るだけで市販では味わえない爽やかさと
まろやかな甘みのジャムが完成!
皮を煮る時に柔らかめに煮た方が、柚子茶を飲みほした後、皮まで美味しくいただけます。
リンゴやレモンをジャムにすると皮むきに手間がかかるし、お湯で割って飲むという
楽しみ方もできないから、柚子ってなんだかお得だなーと思いました。
煮ている間、お部屋にゆずの香りが充満して
ほっこりしました~
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