お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

柿たっぷり~簡単★コーヒーようかん

柿たっぷり~簡単★コーヒーようかん
投稿日: 2016年11月24日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 154
5 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
歳の離れた子供3人のワーママ。簡単工程で洗い物が少なく、時短でつくれ...
簡単に作れる和菓子のようかんを、コーヒー味にして洋菓子風に♪
柿たっぷりのアレンジようかんはおやつにぴったりです♪

材料 (4人分)

  • :1カップ
  • 白あん :200g
  • インスタントコーヒー :大さじ1
  • 粉寒天 :2g
  • :小1個

柿は5㎜角くらいに細かく切ります。

鍋に水、白あん、ブレンディ、粉寒天を入れて火にかけ、溶かし混ぜます。

沸騰したら1~2分ぐつぐつさせて火を止めます。容器に入れて粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固めます。

ようかんが固まったら、切り分けて完成♪

コツ・ポイント

火にかけているときは、ホイッパーで混ぜ続けるようにします。
寒天は沸騰してから1~2分ぐつぐつさせると、しっかりと固まります。


SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード