牛肉はブロックがお勧めです。ステーキ感覚で厚めに切った方が美味しいです。
牛肉に岩塩とブラックペーパーを振ります。
フライパンを強めの中火にして、オリーブオイルを入れて牛肉に軽く焼き目をつけます。
同じフライパンに少しオリーブオイルを足して、薄切りにした玉ねぎとみじん切りにしたセロリを炒めます。
早く火を通すために塩を少々振って炒めると時短になります。
赤ワインは何でもOKです。ただ、フルボディのワインだけはお勧めしません!渋味が強調されるので味が微妙になります。今回使ったワインです。
ブーゲガルニとローリエを入れて、始めは強火にしてアクを取ります。
今回は缶詰めのマッシュルームを2個使いました。
その後約2時間、弱火に掛けます。
途中で水分が少なくなったらワインを足します。
時短にするため、ジャガイモとニンジンは一緒に耐熱皿に入れて柔らかくなるまでレンジに掛けます。(600Wで5分位)
ブロッコリーもレンジします。
ジャガイモとニンジンは柔らかくなったら、熱したフライパンにオリーブオイルを入れて焼き目をつけます。
今回使った調味料です。
ルーを入れてから10〜15分程弱火で火を入れます。
今回はZEPPINを使いました。
ルーを入れる前の写真です。
お肉がホロホロになっているので、崩れないように慎重に盛り付けて下さい。
お好みで、ポーションか生クリームを掛けて完成です♪
これが飲みたくて作りました(〃ω〃)
野菜を一緒に煮込まないので、色も鮮やかでナイフとフォークで楽しめます。
お肉はなるべく厚く切った方が断然美味しいです。
ワインで煮込むと濃厚かつあっさりと頂けます(*^^*)
本当は圧力鍋の方が時短になりますが、冬はコトコトと時間を掛けて作るのも好きなんです(^^;)
どっしりしたフルボディの赤ワインにも合いますが、何方かと言えばヌーヴォーやライトボディの方が私の好みです。
バゲットをトーストしてエクストラバージンオリーブオイルをつけて食べると最高です❣️もちろんシチューにつけても(^^)
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