①冷凍保存していたディナーロールを使ったので、冷凍庫から出して、ディナーロールを温めます。アルミホイルに包んで、900wのトースターで6.7分、余熱でも熱が入ります。
ディナーロールを温めている間に、具材を準備します。アボカドは縦に1周切り込みをぐるりと入れて、両端をねじって半分に分け、包丁の背を種に突き刺して種を取ります。
②のアボカドを半個使います。皮をむいて、適当な大きさに細かく切ります。レモン汁を半分(レモン1/4個分)加えて全体に混ぜて、色止めします。
レモンはこちらを2個、レモン1/2個分使いました。フレッシュなレモンがなければ、市販のレモン果汁でも良いです。その場合、適量(小1くらい)かけ、⑤の手順の仕上げに味を見ながらお好みで調節してください。
えびは今回はこちらの冷凍のボイルむきえびを使いました。こちらは解凍してすぐ使えるタイプのものでレンジの解凍機能で解凍して使いました。市販のボイルむきえびを使う場合、気になるようでしたら、熱湯をまわしかけても良いです。
ボウルに、③のアボカド、解凍した④のむきえび、コーン、コーンクリーム、マヨネーズを入れて全体に混ぜ、ブラックペパーで味付け、レモン汁を残り1/4個分入れます。味を見ます。(コーンクリームやコーンは缶詰めを使っています。)
①のディナーロールのアルミを取り、ディナーロールを全部切り離さないように、半分に切り込みを入れて、バターをぬります。レタスを適当にちぎって挟みます。切り込みは横から入れたり、縦に入れたりして楽しんでみました♪
その間に、⑤の具材を5等分くらいに挟んでいきます。器に盛りいただきます。
ペパーも効いた、コーンクリームマヨがとっても美味しい♪レモン汁もポイントになっています。えびがぷりぷり、クリーミーで、パンの甘さや美味しさもしっかり感じられるレシピになりました♪♪
味付けは、コーンクリームとマヨネーズとレモン汁がポイントになっています。コーンクリームとマヨネーズの配合は味を見てお好みにしてくださってもOKです。
むきえびはボイルむきえびを使用しています。(熱が通っているもの)もちろん市販の海老を茹でても出来ますが、今回はお手軽レシピにしてみました♪
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