持て余した食材をサルベージ料理で楽しもう!

持て余した食材をサルベージ料理で楽しもう!
投稿日: 2016年11月22日 更新日: 2017年3月6日
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福井県で活動する、ライフオーガナイザー&リユースマスターの石坪直美...
サルベージ・プロデューサー&リユースマスターの石坪直美です。

お家の冷蔵庫や食品庫に眠ったままの食材はありませんか?
持て余した食材を「サルベージ(救助)」して、おいしい料理に変身させましょう!
お家に余った食材、意外な使い方ができるかも知れませんよ。

例1 ふりかけをドレッシング代わりに

例1 ふりかけをドレッシング代わりに

ゆでた野菜にふりかけをかけて、和え物にしたり、ドレッシング代わりに使います。

例2 調味料になる食材いろいろ

例2 調味料になる食材いろいろ

ジャムも余りがちな食材の一つです。うちでは、頂ものの手づくりジャムは、甘味と酸味のあう、鶏の甘辛煮に入れ、味見をしながら調味料の分量を減らしました。その他、海苔の佃煮、缶詰など、味の濃いものも、調味料代わりになりますね!

例3 別の料理やお菓子にアレンジ

例3 別の料理やお菓子にアレンジ

同じ味に飽きてしまったら、別の料理にアレンジしてみるのもいいですね。
私は賞味期限の迫ったビスケットを砕き、レアチーズケーキの下に敷きました。

例4 買い物に行かず、余りものを組み合わせてつくる

例4 買い物に行かず、余りものを組み合わせてつくる

ご自分のペースで、冷蔵庫や冷凍庫をときどきスッキリさせましょう。

コツ・ポイント

ポイントは「レシピからの卒業」です。
レシピに書いてある食材を全部買い揃え、レシピ通りつくる、のではなく、手持ちの食材で代用しながら、食材の組み合わせを自由に楽しんでみましょう。


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