ゆでた野菜にふりかけをかけて、和え物にしたり、ドレッシング代わりに使います。
ジャムも余りがちな食材の一つです。うちでは、頂ものの手づくりジャムは、甘味と酸味のあう、鶏の甘辛煮に入れ、味見をしながら調味料の分量を減らしました。その他、海苔の佃煮、缶詰など、味の濃いものも、調味料代わりになりますね!
同じ味に飽きてしまったら、別の料理にアレンジしてみるのもいいですね。
私は賞味期限の迫ったビスケットを砕き、レアチーズケーキの下に敷きました。
ご自分のペースで、冷蔵庫や冷凍庫をときどきスッキリさせましょう。
ポイントは「レシピからの卒業」です。
レシピに書いてある食材を全部買い揃え、レシピ通りつくる、のではなく、手持ちの食材で代用しながら、食材の組み合わせを自由に楽しんでみましょう。
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