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旬の食材!カリフラワーのカリーフリット

旬の食材!カリフラワーのカリーフリット
投稿日: 2016年11月21日 更新日: 2017年3月6日
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ステキをしている人
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料理家。料理教室eriko cooking salon主宰。 ビアテイスター。ジュニア...
旬のカリフラワーをカレー風味の衣で揚げます。
ほくほくした食感と、カレーの香りがビールにぴったり。

見た目のとっつきにくさからか。
少々必要性に欠けてしまうのか。
はたまた、「それならブロッコリーでええやん」と思われがちなのか。

ちょっと「いてもいなくてもいい子」、みたいな扱いを受けがちなカリフラワーですが、
何をおっしゃいますやら
カリフラワーにはがん予防にも効果があると言われるイソチオシアネートを多く含んでいるし、
ビタミンCも豊富で、それが加熱しても壊れにくい!
食物繊維も・・・・
とにかく栄養価が高いお野菜です。

使ってあげてね、愛してあげてね、ブロッコリー。あ、ちゃうわ、カリフラワー(笑)

材料 (2人分)

  • カリフラワー :1/2株
  • A 薄力粉 :大さじ6
  • A 水 :大さじ4
  • A カレー粉 :小さじ1/4
  • A 塩 :少々
  • A 黒こしょう :少々
  • サラダ油 :適量

カリフラワーを切るときは茎の方から

カリフラワーを切るときは茎の方から

①カリフラワーは一口大に切る。

☆小さくするとき、茎の方から切ると、花蕾がポロポロと落ちにくくなります。

衣の材料はよく混ぜて

衣の材料はよく混ぜて

②Aを合わせて均一になるようよく混ぜ、カリフラワーにつけて、油(175℃)でさっくりと揚げる。

お好みで塩(分量外・少々)をふって召し上がってください。



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