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塩おでん

塩おでん
投稿日: 2016年11月21日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 285
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はじめまして・あず・です
薄い塩味のおでんなので、小さなお子様やご年配の方も一緒に同じ鍋で食べれます★
勿論、そのままで薄味堪能もイイけど
好みのフレーバー味噌等で召し上がれ♪
ニンニク味噌・柚子味噌・唐辛子味噌等で味に変化でどれだけでも食べれますヽ(´▽`)/

材料 (4-5)

  • :4カップ
  • だし昆布 :5センチ程度2枚
  • :小さじ1
  • 【おでんの具】
  • 大根 :小ぶり1本
  • こんにゃく :1枚
  • ちくわ :3本
  • ゆで卵 :4個
  • あげ :1枚
  • 練り物 :好みで色々

下準備・1(大根)

大根は3-4センチ程度の輪切りにして皮を剥く。
たっぷりの水から大根を茹でる。
沸騰後3分程度茹で、ザルにあける。

下準備・2 (大根以外の具)

こんにゃくは斜めの格子状に軽く切り込みを入れ、三角にカット(好みで厚みは半分に。)

あげは、食べやすいカタチにカットして湯通し。
ゆで卵を作って殻を剥いておく

後の具は好みで、ですが
ちくわ・練り物も沸騰した湯で1分程度煮て、ザルにあける。(薄味なので、練り物のニオイが強く感じるような気がするので、サッとだけ茹でましました。)

圧力鍋調理・1

圧力鍋調理・1

圧力鍋に水・塩・だし昆布・下準備1の大根を入れ圧力鍋の蓋をセット。
中火にかけ、圧がかかったら弱火2分
(高圧の為、時間は短めです。大根の厚みや種類で時間が異なってくると思います)
自然放置

圧力鍋調理・2

圧力鍋調理・2

重りが下がったら大根と昆布を取り出し、食べる時の鍋に移す。
下準備2で用意した練り物、ゆで卵も一緒に入れておく。

圧力鍋に下準備2で用意した、ちくわ(好みでカットしてね)・こんにゃく・あげを入れ、蓋をセット。
中火にかけ、アツがかかったら、すぐ火を消し、自然放置。

仕上げ

仕上げ

重りが下がったら蓋をあけ、
大根などが入った鍋に全て移す。
鍋をひと煮立ちさせ、一旦冷まし、完成

食べる直前に温め直して
アツアツをどうぞヽ(*´∀`)ノ

コツ・ポイント

薄味なので、具のニオイが気になるかもしれないので、
ちょっと面倒ですが、材料の下茹で作業をすると良いと思います。
澄んだツユに染み渡る昆布と薄い塩だけのおでん。
下準備の甲斐アリですよ


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