大根は3-4センチ程度の輪切りにして皮を剥く。
たっぷりの水から大根を茹でる。
沸騰後3分程度茹で、ザルにあける。
こんにゃくは斜めの格子状に軽く切り込みを入れ、三角にカット(好みで厚みは半分に。)
あげは、食べやすいカタチにカットして湯通し。
ゆで卵を作って殻を剥いておく
後の具は好みで、ですが
ちくわ・練り物も沸騰した湯で1分程度煮て、ザルにあける。(薄味なので、練り物のニオイが強く感じるような気がするので、サッとだけ茹でましました。)
圧力鍋に水・塩・だし昆布・下準備1の大根を入れ圧力鍋の蓋をセット。
中火にかけ、圧がかかったら弱火2分
(高圧の為、時間は短めです。大根の厚みや種類で時間が異なってくると思います)
自然放置
重りが下がったら大根と昆布を取り出し、食べる時の鍋に移す。
下準備2で用意した練り物、ゆで卵も一緒に入れておく。
圧力鍋に下準備2で用意した、ちくわ(好みでカットしてね)・こんにゃく・あげを入れ、蓋をセット。
中火にかけ、アツがかかったら、すぐ火を消し、自然放置。
重りが下がったら蓋をあけ、
大根などが入った鍋に全て移す。
鍋をひと煮立ちさせ、一旦冷まし、完成
食べる直前に温め直して
アツアツをどうぞヽ(*´∀`)ノ
薄味なので、具のニオイが気になるかもしれないので、
ちょっと面倒ですが、材料の下茹で作業をすると良いと思います。
澄んだツユに染み渡る昆布と薄い塩だけのおでん。
下準備の甲斐アリですよ
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