お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

【仕込み3分】あまった焼き肉のタレで作る炊き込みご飯が美味しすぎる♡

【仕込み3分】あまった焼き肉のタレで作る炊き込みご飯が美味しすぎる♡
投稿日: 2016年11月17日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 5,614
5 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
日本テレビ『レシピの女王』にて、審査員の坂井シェフより『ピーラーの...
子育てママ、忙しい主婦の皆さま必見!

あまった焼き肉のタレを使って、美味しい炊き込みご飯が仕込み3分で出来ちゃいます!

焼肉のタレのおかげで冷めてもしっとりつややかで美味しく食べれますので、お弁当にもオススメです♡

焼肉してタレがあまったけど、もう一回焼肉するほど余っていないし困ったな
…という時にも是非作ってみてください♪

材料 (四人分)

  • お米 :3合
  • 牛肉こまぎれ :100〜200g
  • まいたけ :100g
  • 長ネギ :1/2本
  • お酒 :大さじ2
  • みりん :大さじ1
  • しょうゆ :大さじ2
  • 焼き肉のタレ :大さじ2
  • :ひとつまみ

1.下ごしらえ

・お米を研ぐ
・まいたけのヘタをとる
・長ネギを輪切りにする

2.釜に材料をいれます

・お米をいれる。
・まいたけを軽くほぐし、お米のうえにいれる。
・まいたけの上に牛肉をいれる。

(まいたけの上に置くことで、牛肉が蒸され、柔らかく仕上がります)

3.調味料を全ていれます

お酒と焼肉のタレは下味をつけるつもりで牛肉めがけてかけましょう。

4.炊きます

三合分のお水を釜に入れて、炊飯スタート!

5.盛り付け

・炊きあがったら、刻んだ長ネギを入れます
・全体をかき混ぜて完成です!

コツ・ポイント

我が家ではけっこうがばっとお酒をいれます。お酒を多めにすると料亭風の上品な味になる気がします。

お好みで山椒をかけて食べても上品なお味になります!

牛肉の量は本当に少量でもいいので、和牛がオススメします!(和牛独自の甘みが広がって、だしがわりになります)

ごぼうや、ニンジンがあれば足しても美味しいです。


SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード



「料理レシピ」の人気アイデア