・お米を研ぐ
・まいたけのヘタをとる
・長ネギを輪切りにする
・お米をいれる。
・まいたけを軽くほぐし、お米のうえにいれる。
・まいたけの上に牛肉をいれる。
(まいたけの上に置くことで、牛肉が蒸され、柔らかく仕上がります)
お酒と焼肉のタレは下味をつけるつもりで牛肉めがけてかけましょう。
三合分のお水を釜に入れて、炊飯スタート!
・炊きあがったら、刻んだ長ネギを入れます
・全体をかき混ぜて完成です!
我が家ではけっこうがばっとお酒をいれます。お酒を多めにすると料亭風の上品な味になる気がします。
お好みで山椒をかけて食べても上品なお味になります!
牛肉の量は本当に少量でもいいので、和牛がオススメします!(和牛独自の甘みが広がって、だしがわりになります)
ごぼうや、ニンジンがあれば足しても美味しいです。
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