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餡とホイップ!アイス入りモコモコポップオーバー♪

餡とホイップ!アイス入りモコモコポップオーバー♪
投稿日: 2016年11月14日 更新日: 2023年8月9日
閲覧数: 286
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大阪在住の料理愛好家。日常の小さな喜び(宝物)を大切にしながら暮ら...
休日のママの手作りおやつに
お子様も大喜び!
とっても簡単で、モコモコと膨らんで
中は、空洞に仕上がるポップオーバー
餡にホイップクリーム、バナナにアイス
最高に相性の良いものばかりを詰め込みました♪
お子様と、ご一緒にお作りください

材料 (8人分)

  • 薄力粉 :110g
  • ベーキングパウダー :小匙1/2
  • :140g
  • 砂糖 :10g
  • :ひとつまみ
  • 無塩バター :10g
  • 牛乳 :200ml
  • 仕上げのバニラアイス :1パック
  • :100g
  • バナナ :1本
  • 市販のホイップクリーム :1箱
  • ドライ苺・かぼちゃの種 :適量
  • 型に塗るバター :適量

準備

・マフィン型(取数6個)2枚使用しますが
うち8個にバターを塗っておく
・バターは湯煎か電子レンジで液状に溶かしておく
オーブンは、220度に予熱しておく

生地作り

生地作り

卵を泡立て器で溶きほぐし
砂糖・塩を加えます

少し泡立つまで混ぜたら、
薄力粉とベーキングパウダーを
合わせた粉類を、少量ずつ、ふるい
入れながら、泡立て器でそのつど
混ぜ合わせます

溶かしバターを加え、混ぜ合わせ
牛乳も少しずつ加えながら
そのつど混ぜ合ぜ、生地を完成です

型に生地を入れる

型に生地を入れる

マフィン型に、生地をおたまなどで
7分目まで注ぎ入れます

焼き上げ

焼き上げ

予熱したオーブンで220度×30分焼きます

焼きあがったら、ケーキクーラーなどに
型から抜き出したポップオーバーをのせ
粗熱をとる、又は、冷まします

生地を切り分け、仕上げ

生地を切り分け、仕上げ

パン切り包丁などで縦に切り分け
アイスデッシャーでアイスをくり抜き
ポップオーバーの空洞に入れます

デコレーションして、完成

デコレーションして、完成

市販のホイップクリームと絞りだし
袋に入れたあんこをアイスが見えるように
しぼり出し、切り分けたバナナ・ドライ苺
かぼちゃの種などでトッピングし、仕上げます

コツ・ポイント

・溶かしバターは、ぬるくしておきます
・生地がだまにならないように、粉類は、少量ずつ
ふるい入れ、そのつど混ぜ合わせます


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2016年11月15日 10:00
ハッピー@さん こんにちは! 朝からこのアイデアを発見し、おなかが空いてきました^^ ポップオーバーは作ってみたいなと思いながら、難しそうだな…と思ってましたが、こちらのレシピ参考にしてチャレンジしてみます! 餡とクリームは、大好きなコラボです♪ 美味しそうなレシピありがとうございます!
2016年11月15日 10:16:09
おはようございます だまにならないように、お粉はほんの少量ずつ加えては 混ぜてゆくことをおすすめしますっ 餡とクリーム相性抜群ですよね!♪ コメントありがとうございましたっ♪
2016年11月14日 15:47
はじめまして!暮らしニスタ公式キャラクターのあさきと申します。 材料の書き方から工程まで、とっても分かりやすいレシピで、初投稿とは思えないアイデアになっていますね^^❤ 是非フォローさせてください!これからどうぞよろしくお願い致します♪
2016年11月14日 21:31:24
はじめまして! こちらもフォローさせていただきました これからもどうぞ、よろしくお願い致します♪
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