・マフィン型(取数6個)2枚使用しますが
うち8個にバターを塗っておく
・バターは湯煎か電子レンジで液状に溶かしておく
オーブンは、220度に予熱しておく
卵を泡立て器で溶きほぐし
砂糖・塩を加えます
少し泡立つまで混ぜたら、
薄力粉とベーキングパウダーを
合わせた粉類を、少量ずつ、ふるい
入れながら、泡立て器でそのつど
混ぜ合わせます
溶かしバターを加え、混ぜ合わせ
牛乳も少しずつ加えながら
そのつど混ぜ合ぜ、生地を完成です
マフィン型に、生地をおたまなどで
7分目まで注ぎ入れます
予熱したオーブンで220度×30分焼きます
焼きあがったら、ケーキクーラーなどに
型から抜き出したポップオーバーをのせ
粗熱をとる、又は、冷まします
パン切り包丁などで縦に切り分け
アイスデッシャーでアイスをくり抜き
ポップオーバーの空洞に入れます
市販のホイップクリームと絞りだし
袋に入れたあんこをアイスが見えるように
しぼり出し、切り分けたバナナ・ドライ苺
かぼちゃの種などでトッピングし、仕上げます
・溶かしバターは、ぬるくしておきます
・生地がだまにならないように、粉類は、少量ずつ
ふるい入れ、そのつど混ぜ合わせます
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