材料はどれも家にあるようなものばかりですね^^しかも、ホットケーキミックスを使うから、とっても簡単にできますよ☆
1、まずフレンチトーストの下準備をします。
出来れば前の晩にやっておくと、次の日がかなり楽ですよ♪
容器に卵、牛乳、はちみつを入れてよく混ぜ、そこに適当な大きさに切った食パンを漬け込み、ひと晩冷蔵庫に入れておきます。
2、続いてマフィン生地を作ります。
室温に戻して柔らかくなったバターをボウルにいれ、泡だて器でクリーム状になるまで混ぜます。そこに溶き卵を少しずつ加えて混ぜ合わせます。
バターがかたい場合はレンジ加熱して少し溶かしてもOKです!
溶き卵を混ぜ合わせる際、多少分離しても大丈夫です。
3、2にホットケーキミックスを加えて、よく混ぜます。
これで生地は完成!
4、マフィン型の4分目ぐらいまで3の生地を流し入れ、そこに1の卵液に浸したパンを入れて、170度に余熱しておいたオーブンで30分ほど焼けば完成です!
マフィン生地は膨らみやすいので、マフィン型の4分目くらいまでにしましょう。
焼いた後に竹串などで刺してみて生地がついてこなければOKです。
「フレンチトーストマフィン」が焼き上がりました!仕上げにシナモンパウダーをふりかけてみたら、ちょっとオシャレな感じになったと思いませんか?確かに見た目は上がフレンチトースト、下がマフィンという感じですね^^;
実際食べてみると、パンの耳の部分はカリッ、中身部分はトロッ、マフィンの部分はしっとりしていて、1度でお互いの良い部分を3つも楽しめる贅沢なスイーツになっていました♪
味は、噛んだ瞬間バターの香りがふわっと広がる優しい甘さ。重量感はなかなかあるので、朝ごはんにもぴったりですよ!
「フレンチトーストマフィン」はベースがシンプルなので、とってもアレンジしやすいスイーツです。せっかくなのでベーコン&チーズをちょい足しした、ちょっとおかずっぽいアレンジも作ってみました。
作り方は簡単で、マフィン生地に粉チーズを混ぜ合わせ、最後のトッピングに薄切りにしたベーコンをのせてあとは同じように焼けば完成です。
こちらは、シンプルな甘さにチーズのコク、ベーコンの塩気が加わって、今流行りのおかずマフィン的な一品に。こちらも朝食にぴったりです^^
「フレンチトーストマフィン」と聞くと、それぞれの味は知っているので合わせてもこんな感じの味かなぁと想像できそうに思っていました。
でも実際作って食べてみると、1つになったからこそ楽しめる3つの食感や優しい味は、やはりこれでしか楽しめないもので新鮮でした。
ぜひ話題になりつつあつ「フレンチトーストマフィン」をいち早く作って味わってみてください♪
アレンジ方法としては、他にはクッキーやチョコチップをのせたり、卵液にコーヒー、マフィン生地にココアを混ぜ込んだティラミス風のものも美味しいですよ。
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