ボウルにたっぷりの水とひじきを入れ、ひじきを戻す(30分くらい)。きれいに洗ってざるにあげ、手で軽く押し付けるようにしてしっかり水気を切る。
耐熱容器に<A>を入れてよく混ぜ、①のひじきを加えて混ぜ、ラップをせずに電子レンジ(500W)で5分加熱する。
一旦取り出し、ちりめんじゃこと<B>を加えてよく混ぜ、ラップをせずに5分加熱する。(途中で1~2回取り出して混ぜる)
再び全体を混ぜ、そのまま冷ます。(※ひじきの水切り具合やご使用になる電子レンジの種類により、加熱時間が多少前後します。水分が完全に飛んでしまわないよう、かつ、水気が多すぎないよう、様子を見ながら加熱時間を調整してください。)
冷めるとさらに水分が減るので、少し水分が残るくらいで加熱を止めるのがポイント。水分を飛ばしすぎるとカリカリになってしまう(全然ソフトじゃくなる)ので注意してください。(笑)
カリカリなふりかけほど日持ちはしませんが、4~5日くらいなら冷蔵庫でも大丈夫!もちろん、冷凍保存もできますよー!
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