さつま揚げの下1/4程度を切り落とす。
100均の丸型を使い、スライスチーズの目と口を作る。
ビアハムのほっぺたも丸型で作る。
まち針でスライスチーズを手の形に切る。
目玉と口元は、ハサミや海苔パンチで作る。
①にマヨネーズで貼る。
グリーンピースは鼻の部分にサラスパで固定する。
黄色い食紅を溶かした水にうずらの卵を入れて色づけする。色がついたら水分を拭き取り半分に切る。
みつばは茹で、茎の部分をうずらの卵に巻き付ける。マヨネーズで固定する。
みつばの葉を十字に切り、マヨネーズで貼る。
茹でたジャガイモをマッシュし、 マヨネーズを少し入れ混ぜる。
アイシングカラーのパープルとピンクをつまようじで少量取り、ジャガイモにつけて紫色になるまでしっかり混ぜる。(アイシングカラーは食紅の青と赤で代用できます。)
色がついたら、ラップに少量取り、さつま芋の形にする。
さつま芋の上を少し切り落とし、②で残ったうずらの卵の、黄色くなった白身の部分を丸型で型抜きして、さつま芋にマヨネーズで貼る。
海苔で線の部分を作り、貼る。
好きな具を下に敷いてから、ご飯を詰め冷ます。(おかず用の器を入れるのでへこませています)
おかずを隙間ができないように詰める。
おかずは、キャンディチーズの肉巻き、ほうれん草とミックスベジのバターソテー、だし巻き玉子、茹でさつま芋、ミニトマトビアハムのお花、キウイとオレンジです。
ご飯の上に、さつま揚げのもぐらくんを乗せ、サラスパでヘルメットとさつま芋を固定する。
スライスチーズの手はマヨネーズで固定し、空いたスペースに、みつばをさつま芋のつると葉に見立て乗せ、完成~♪♪
ヘルメットにみつばの茎を巻き付ける時は、1度茎を軽く潰してから巻き付けるとやりやすいです。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます