圧力鍋と言えば「豚の角煮」
豚の角煮を普通の鍋で作ろうと思うと
煮込む時間は最低でも3時間は必要です。
時間だけじゃなく、ガス代も・・・かなりかかりますよね?
圧力鍋を使うと
(圧力鍋の種類によって加圧時間は違いますが)
煮込み時間(加圧時間)は、1時間くらいです。
超高圧と言われる圧力鍋だと20分~30分
驚くほど時短で作ることが可能です。
かなり時間もガス代も節約できますよね。
私も豚の角煮を作るときは必ず圧力鍋を使用します。
もちろん大満足の圧力鍋ですが
そんな中
豚の角煮・・・
もっと時短でできないものか?
なんてさらに欲が生まれ・・・
思い切って具材を小さくしてみることにしました。
豚の角煮と言えば大きめにカットした豚バラ肉を使用しますが
おもいきって一口サイズにカットし
さらに豚の角煮の煮汁も美味しいから
大根も入れてしまおう・・・
大根も時短で煮込めるようちょっと小さめにカットしようなどなど・・・
時短でもしっかり豚バラの油を飛ばせるよう・・・ちょっとカリッと食感が残るくらい焼いてから煮込もうとまで考えて・・・
もはや豚の角煮ではなくなってしまっていますが
なんと加圧時間5分!
びっくりするくらい美味しくできた新感覚!新食感の豚の角煮です。
材料
(4人分)
-
豚バラ肉(塊)
:250g
-
大根
:6cm
-
万能ねぎ
:適量
-
煮汁
:
-
水
:100ml
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醤油
:大さじ2
-
砂糖
:大さじ1
-
メープルシロップ
:大さじ2
1.
豚バラは1cm幅に切り、大根は2cm幅に切りいちょう切りにする。豚バラはフライパンで両面焼色がつくまで焼く。(油なし)
2.
圧力鍋に1と煮汁の材料を入れ、蓋をして強火にかけ圧力がかかったら弱火にして5分加圧する。
3.
ピンが下がったら蓋を開け、大根、豚バラ肉の上下を返し蓋をしてそのまま置く。
(食べる直前に温めなおす。)
器に盛り、小口切りにしたねぎを散らす。
コツ・ポイント
豚の角煮は大きめにカットした豚バラ肉で作るのが定番ですが
今回は1cm幅にカットした豚バラをさらにカリッと焼いてから大根とともに煮込みます。
油を敷かずに両面しっかり焼き上げます。
大根も1口サイズに切って小ぶりにしてさらに時短で仕上がるようにしました。
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