耐熱容器に☆を入れ、
1cm角くらいに切ったエリンギを加えて混ぜる。
ラップなしで600wのレンジで3分加熱し、冷まして味をなじませる。
量は半分くらいになります。
ラップを30㎝×30㎝くらいにカットし、中央にごはん1/2膳分を薄く丸く広げる。
鰹節の半量を中央にのせる。
お湯を注ぐといいダシが出るし、エリンギからの水分も吸い取ってくれ、お茶漬け玉がべチャッとなるのを防止♪
鰹節の上にエリンギの半量とわさび3cmくらいをのせる。
ラップの四隅をもって束ね
ラップをねじりながら、優しくご飯をまるく整えます。
ラップを半分外し、海苔で作った顔を付けて、再びラップで包む。
具材がいっぱいで崩れやすいので、手のひらにのせたままの作業がおススメ。
ラップをねじって、二つに折ってマスキングテープでぐるぐる巻く。
ちょんまげをイメージして作ってくださいね~
深めの器にお茶漬け玉を入れ、お湯100ccを注いでお召し上がりください。
混ぜるとこんな感じ。
熱いお湯を入れると、わさびのツーンとした感じが和らぎます。
具沢山のお茶漬けにして食べるのが目的なので、ラップを外すとおにぎりのように形を保ってはくれません。
具材はアレンジ自在です。
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