W調理でもう1品☆とってもヘルシーなガパオライス&煎り豆腐の作り方

W調理でもう1品☆とってもヘルシーなガパオライス&煎り豆腐の作り方
投稿日: 2016年11月9日 更新日: 2017年8月7日
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クラフト作家、小学校、中学校の家庭科の先生。プライベートでは小中学...
ごはんがすすむガパオライス。ついつい食べ過ぎてしまうので、お豆腐とお野菜をたっぷり加えた、身体に優しいガパオを作りました。美容と健康のために、玄米にのせていただくのがお気に入り。お友達と囲む、おうちカフェでも人気の一品です。

味付け前にお鍋を2つに分けて、もう1品。炒り豆腐も作れてしまうW調理です。

材料

  • 絹ごし豆腐 :1丁
  • 鶏挽肉 :250グラム
  • れんこん :1房
  • 人参 :1本
  • ほうれん草 :1束
  • きのこ類 :たっぷりとお好みで
  • *ガパオライス調味料
  • 市販のガパオの素 :お好みで
  • *炒り豆腐調味料
  • 麺つゆ :大さじ2
  • みりん :大さじ1
  • :大さじ1
  • 砂糖 :小さじ2

材料を用意します。

材料を用意します。

写真の他に、豆腐とれんこんを使いました。材料は一例ですので、ご自宅の冷蔵庫に眠っているお野菜をご活用くださいね。


作り方1:豆腐を炒める

作り方1:豆腐を炒める

フライパンで豆腐を炒めます。

ある程度水気がなくなるまで、しっかりと炒めていきます。

作り方2:具材を入れる

作り方2:具材を入れる

まず、ほうれん草以外の野菜と挽肉をいれて、しっかりと火を通します。

次に、ほうれん草をいれて、軽く炒めます。

作り方3:お鍋を2つに分ける

作り方3:お鍋を2つに分ける

炒め上がりましたら、炒り豆腐にする分を別のお鍋に移します。





作り方4:味をつける

作り方4:味をつける

それぞれのお鍋に味をつけます。

作り方5:炒め上がり

作り方5:炒め上がり

調味料はお好みで調整してください。

作り方6:これで完成!

作り方6:これで完成!

お皿に盛りつければ完成です。

ランチに…

ランチに…

玄米の上に、ガパオと目玉焼きを乗せれば、簡単ダイエットランチに。


お夕飯の1品として…

お夕飯の1品として…

保存が効くので、容器に入れて冷蔵庫や冷凍庫に常備しておくと便利です。

どちらも、ごはんにのせたり、卵焼きやオムレツの具にしたり、サラダのトッピングにしたり…色々使えます。




コツ・ポイント

*MEGUMI MIKI*
https://www.instagram.com/megumi.miki/



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