腰から目線までの高さはさっと取り出せて、しまえる場所。
この高さをゴールデンゾーンと言います。
手を伸ばせばラクに出し入れができるので、使用頻度の高いものをまとめて収納するのにベストな場所です。
食器棚だと枠で囲った部分がゴールデンゾーンです。
私のゴールデンゾーンにおける収納のポイントを紹介します。
一番使用頻度の高い普段使いの器をまとめておいています。
このスペースから器がはみ出そうになったら見直しのタイミング。
器が必要以上に溢れないようにしています。
形の違う器を重ねると、下にある物が取り出しにくくなります。
そこで、仕切り台を使い取り出しやすくしています。
こうすることで、上にある器ばかり偏って使うと言うことがなくなり、お気に入りの器を満遍なく使うことができます。
毎食ごとに使う飯碗・汁碗は盛り付け時にさっと出せるように、かごにまとめています。
一気に出すことで、盛り付けの作業効率をアップさせています。
グラスなど同じ形のものは、奥1列に並べる「奥ならべ」に。
おくまでさっと出せるように、もち手つきのケースに入れて収納しています。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます