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かぼちゃ風味のハロウィンちぎりパン

かぼちゃ風味のハロウィンちぎりパン
投稿日: 2016年11月1日 更新日: 2017年3月6日
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フランスから来た鋳物ホーローブランド「CHASSEUR(シャスール)」の公...
ハロウィン気分を盛り上げよう!
シャスールの「ラウンドキャセロール」で作るジャック・オ・ランタンのかぼちゃパン♪

レシピ提供:conacook
パンを中心に、焼き菓子やコンフィチュールなども全て一人で手作りし提供している可愛いパワフルママさん。
イベントやマーケットなどに出店し、定期的にデリバリーサービスも行っています♡
conacook Facebookページ
https://www.facebook.com/conacook-328199060709443/

材料 (直径20cm1個分)

  • 強力粉 :300g
  • 打ち粉(強力粉) :適量
  • グラニュー糖 :20g
  • :4g
  • 牛乳(37℃) :170cc
  • 湯(37℃) :50cc
  • マーガリン(溶かしておく) :25g
  • かぼちゃ(皮切り落としてゆでてマッシュにしたもの) :70g
  • ココアパウダー(大さじ1の水で溶いておく) :7g
  • ※クッキングシート :適量(鍋に敷きつめら

①パン生地を作る。

①パン生地を作る。

ボウルに強力粉、塩、グラニュー糖、イーストを入れて、中央部分 に牛乳+湯+マーガリンを合わせたものを注ぎ入れながらヘラで混ぜてひとまとめにしていく。

②生地をこねる

台の上に打ち粉をして生地を出し、のばし、折りたたみ、こねるを 繰り返す。
たまに打ち粉をしながら台についた生地をはがしながら全体に弾力が出て、生地を左右に引っぱり薄くのびるのを確認できるまで10分程度かけて行う。

③生地を寝かせる<一次発酵>

③生地を寝かせる<一次発酵>

生地の表面がきれいになるように丸めたらボウルに戻し、濡れ布巾をかけてオーブン40℃で40分寝かせる。(室温25℃の場合は1時間程度)   

④生地の色付け

④生地の色付け

生地の2/3にかぼちゃを練り込む。
台の上に打ち粉をして生地を出し、綿棒を使って大きく伸ばし、そこにゆでてつぶしたかばちゃを広げてのせ、②と同様に全体が黄色になるまでこねて丸める。→A(黄色い生地)
同様に残り生地1/3に溶いておいたココアパウダーを練り込み丸める。→B (茶色い生地)

⑤<二次発酵>

AとBにそれぞれ濡れ布巾をかぶせてオーブン40℃で25分寝かせる。(室温25℃で35分程度)

Aは13分括、Bは6分括して丸める。

⑦成形をする。

⑦成形をする。

一度生地を綿棒でのばしてから、Aは俵形9個(クルクル巻いてとじ目を指でつまんで下にする。)、三角形3個(二辺を内側に織り込む。)、リボン形1個(横向きにのばしたら下半分を3等分するようにハサミで切り込みを入れて、真ん中部分をクルクルと巻く。)を作る。
Bは俵形2個、三角形3個、四角形1個(四辺を内側に織り込む。)を作る。

⑦のできあがり

⑦のできあがり

⑨顔をつくる

⑨顔をつくる

鍋の中にクッキングシートを敷きつめたら、生地をハロウィンの顔になる様に鍋に並べ入れる。その時、生地のとじ目は全て下になるようにする。
(1)A俵形を鍋の縁に敷き詰める。
(2)左上からぎゅっと詰め気味で、B三角形、A三角形を逆さに、 B三角形。<一段目>
(3)左からA三角形を逆さに、B三角形、A三角形を逆さに。<二段目>
(4)Aリボン形を中央上部分に。<三段目>
(5)左からB俵形、四角、俵形の順で空白を埋めるように並べる。

フタをしてオーブン40℃で20分寝かせる。(室温25℃で30分程度)

⑪できあがり

⑪できあがり

11.フタを外し、オーブン180℃で18分焼く。 フタをしてさらに15分焼く。



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