①卵をとき茶こしで濾す。油をひいたフライパンで弱火でゆっくり焼く。
余分な周りはカット+後で包みやすいよう周りに放射状に切込みを入れておく。
②丸く握ったピラフに①を乗せ ラップでくるんで馴染ませる。
お弁当箱に詰める。(オムライスを下向きに持ち、弁当箱をかぶせるようにして入れると形が崩れにくいです☆)
③包丁やつま楊枝でかぼちゃの筋を入れ、海苔チーズなどで顔を仕上げる。(海苔をチーズに貼るだけだと時間がたつと歪んでくるので、裏にも海苔を張りサンドイッチ状にすると良いですよー)
④おにぎりのおばけちゃんや黒猫ちゃんもセットで♪
※今回はオムライスと別に 白ごはんおにぎりも入れたので全体のごはん量調整でピラフは少なめにしました。
⑤【炊飯器で簡単ピラフ】
炊飯器に米2合・分量分の水・ベーコン、玉ねぎ、人参みじん切り・固形コンソメ1個・塩少々を入れ 普通に炊く。
炊き上がったら少量バター、パセリを乗せ全体を混ぜる。
沢山作って冷凍しておくとなにかと便利♪
卵は焦らず様子を見ながら焼いてあげてくださいね♪(*^ー゚)b
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます