お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

我が家の定番♪お醤油味の 焼うどん♪

我が家の定番♪お醤油味の 焼うどん♪
投稿日: 2016年10月20日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 201
5 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
青森県八戸市❤︎イチゴドロップ♪ハンドメイド作家❤︎2016/9/8〜暮らしニス...
かつおぶしと 長ネギが 味の決め手♪

お醤油味で 飽きの来ない うまみタップリの 焼うどんです♪

フライパンひとつで 簡単に すぐ出来ます♪

材料 (2人分)

  • ゆでうどん :2袋
  • かまぼこ :130g 2分の1
  • 油揚げ :1枚
  • 長ネギ :1本 6㎝
  • かつおぶし :1パック 2.5g
  • 紅しょうが :1袋
  • :大さじ 2杯
  • サラダ油 :大さじ 2杯

準備した材料は こちらです♪

準備した材料は こちらです♪

紅しょうが は お好みで 加えて下さい♪

材料を カットします♪

材料を カットします♪

かまぼこは 半分に切って いちょう切りに します♪

油揚げも 半分に切り 細く 切ります♪

長ネギは 薄く スライス します♪

おすすめ便利グッズ♪ダイソーの ミニ スライサー♪

おすすめ便利グッズ♪ダイソーの ミニ スライサー♪

長ネギは まな板や 包丁に 特有のニオイが つきますね♪

汚したくない ワタシは

普段は フライパンの 上で スライスします♪

この スライサーは きゅうりの 薄切りにも 使っています♪

とっても 便利ですよ♪

うどんを 炒めます♪

うどんを 炒めます♪

フライパンに サラダ油を 入れて 炒めます♪

ほぐれたら 酒を 入れて柔らかくします♪

かたいようなら 水を 少し 加えて下さい♪

酒が無い場合は 水だけでも 大丈夫です♪

具材を 入れて 炒めます♪

具材を 入れて 炒めます♪

長ネギ、かまぼこ、油揚げを 1度に 入れて 炒めます♪

かつおぶしを 入れて もうスグ 出来上がり♪

かつおぶしを 入れて もうスグ 出来上がり♪

かつおぶしを入れて 軽く炒め お醤油で味付けして 出来上がり♪

かつおぶしに 塩分があるので お醤油は 分量を 調節して下さいね♪

お皿に 盛り付けましょう♪

お皿に 盛り付けましょう♪

紅しょうがは お好みで トッピング して下さいね♪

私は タップリ かける派です♪

コツ・ポイント

簡単 素早くできるので

お腹が空いた 子供たちにも すぐに食べさせる ことが出来ます♪

サラダ油で 炒めるので 腹持ちも 良く

冷めても くっ付かず 味も 変わりません♪

お弁当にも オススメです♪

具材は 全部 そろえなくても 大丈夫ですが

長ネギと かつおぶしは 使って 下さいね♪

ある食材を 加えて アレンジしても 楽しいですね♪

ありがとう ございました(^-^)♡♡♡


SNSでシェア
詳しく見る