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◯◯をやめるだけで約600円も節電に!?炊飯器の上手な<節電術>9つ

 ◯◯をやめるだけで約600円も節電に!?炊飯器の上手な<節電術>9つ
投稿日: 2016年10月13日 更新日: 2017年3月6日
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東京ガス「ウチコト」は、家事(ウチのコト)で役立つことを発信するメ...
日本の食卓に欠かせないと言っても過言ではないものが「お米」ですよね。そして、美味しいご飯を簡単に炊くために使うものが「炊飯器」です。毎日のように使うものだからこそ、日々上手に節電できれば大きな効果を期待できますよね。今回は、炊飯器の上手な節約術を9つご紹介します。

<炊飯器の上手な節電術1>できるだけ保温しない

<炊飯器の上手な節電術1>できるだけ保温しない

炊飯器で炊いたお米を1日保温すると、電気代が約20〜25円かかると言われています。
保温することをやめるだけで、約600円の節電になるそうですよ。

<炊飯器の上手な節電術2>余ったご飯は冷蔵庫

<炊飯器の上手な節電術2>余ったご飯は冷蔵庫

保温が約6時間をこえると、電子レンジで温めたほうが安いそうです。

保温しっぱなしでご飯が硬くなるよりも、冷蔵・冷凍保存して温めなおした方が美味しく食べることができます。

<炊飯器の上手な節電術3>まとめて炊く

<炊飯器の上手な節電術3>まとめて炊く

炊飯器は、炊飯時に電気を多く使うため、炊く回数を減らした方が節電になるそうです。

<炊飯器の上手な節電術4>大きいサイズの炊飯器を使う

炊く回数を減らすために、大きなサイズの炊飯器を使うことも1つの方法です。
1回でたくさん炊けるので、炊く回数は減りますよね。

<炊飯器の上手な節電術5>エコモードを使う

<炊飯器の上手な節電術5>エコモードを使う

エコモードがついている炊飯器だと時間はかかりますが、そのモードで炊いた方が、節電になるようです。
もし買い換える際は、エコモードがついたものを選ぶとよいかもしれません。

<炊飯器の上手な節電術6>炊きあがる5分前にスイッチを切る

炊きあがる5〜10分くらいは蒸らしている状態だそうです。
スイッチを切っても余熱で十分蒸らせるそうですよ。

スイッチを切って、コンセントを抜けばさらに節電できますよ。

<炊飯器の上手な節電術7>待機電力を節約

<炊飯器の上手な節電術7>待機電力を節約

どの家電製品にも言える事ですが、コンセントに差している間は待機電力がかかっています。使ってないときはコンセントを抜くといいですよ。

<炊飯器の上手な節電術8>タイマー機能を利用する

炊飯器には予約タイマーがついていることがほとんどですので、タイマー機能を活用して炊飯をして、保温時間をできるだけ短くしましょう。

<炊飯器の上手な節電術9>ガスコンロで炊飯する

<炊飯器の上手な節電術9>ガスコンロで炊飯する

ガスコンロを使って簡単にご飯が炊けること、ご存知でしたか?
火加減水加減を知っていれば炊飯器がなくても大丈夫です。

コンロでは、炎の力で、ふっくらとしたおいしいご飯を炊けます。炊き上がりにかかる時間は約20分なので電気炊飯器に比べ時間も大幅に短縮できる上、省エネになります。

最近のコンロには、ボタンを押すだけでご飯が炊ける「自動炊飯機能」もついています。
コンロが火力調節や時間を自動で調整し、ご飯が炊けたらお知らせし、自動で火が消えます。

炊飯器を購入する必要がないだけでなく、停電の時にも安心で、普段からの節電にもつながるので嬉しいですね。

おわりに

いかがでしたか?日々使うものだからこそ節電したいですよね。ぜひ実践してみてくださいね。

元記事を読む
http://tg-uchi.jp/topics/2445

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出典元:東京ガス「ウチコト」
http://tg-uchi.jp/topics/2445


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