お知らせがあるとここに表示されます

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

その他生活の知恵

ゆで卵、玉ねぎ、お肉!料理する時に知っているとちょっと便利な簡単裏ワザ

公式バッジ
  • ブログで紹介
東京ガス「ウチコト」
東京ガス「ウチコト」さん
東京ガス「ウチコト」は、家事(ウチのコト)で役立つことを発信す...もっと見る
ゆで卵、玉ねぎ、お肉!料理する時に知っているとちょっと便利な簡単裏ワザ

料理する時にいつもちょっと困っている、何とかうまく楽にできないものかと思うことを、ちょっとしたコツで解決する、身近な料理の裏ワザ3選をまとめました。明日からの料理の効率を少しでもあげましょう。

ゆで卵を簡単にむく裏ワザ

ゆで卵を簡単にむく裏ワザ

ゆで卵を簡単にむく方法
ゆで卵をキレイにむきたいのに、なぜか殻と黄身が離れず、むけばむくほど、白身がボロボロになってしまうなんてことよくありますよね。

そうならない驚きの裏技があります。一瞬で殻がむけて、ツルンとしたツヤツヤのゆで卵が手に入ります。

その方法は、とっても簡単です。卵が茹で上がったら、お湯を捨てて代わりに少量の水をいれます。鍋を軽く振って、卵同士をぶつけてヒビを入れます。そして、冷たい水の中につけてあげると、あら不思議!たまごの殻が驚くほど簡単にむけるそうです!

殻にヒビをいれ、そこから水が入り、内側の白身部分をきゅっとしめると殻と白身の間に隙間ができ、剥きやすくなるようです。

鍋を振りづらい場合は、卵が入るくらいの大きさのタッパーに水を入れ(タッパーの深さの3分の1程度)、そこに茹であがった卵を入れて、蓋をし、カシャカシャと振るという方法もあります。

玉ねぎを切っても涙が出にくい方法

玉ねぎを切っても涙が出にくい方法

いろいろな料理で活用できる玉ねぎのみじん切りは、料理をする人間にとっては毎回涙が目にしみて痛くてたまりませんよね。

何とか涙がでないように、ティッシュを鼻に詰めてみたり、ゴーグルをかけてみたり、みなさんイロイロと試行錯誤されているのではないでしょうか?
いろいろな方法がある中で、最も効果の高いと言われている裏ワザがあります。

それは、玉ねぎを冷蔵庫で冷やしてからみじん切りにするという方法です。涙を出させる成分(硫化アリル)が低い温度だと気化しにくくなるので、冷たいうちに素早くみじん切りにするととっても効果があるそうです。

安いお肉も柔らかお肉に焼き上げる方法

安いお肉も柔らかお肉に焼き上げる方法

安いお肉を買ったときに、ナイフで切りたくても、なかなか切れないということはありませんか?

安いからしょうがないか、なんて諦める必要がなくなる、とっても簡単な裏ワザがあります。

お肉を買ってきたら普通は焼く直前まで、冷蔵庫の中に入れていることが多いと思います。それを、お肉を焼く15分くらい前には、冷蔵庫から出して室温にまで肉の温度をもどす。これをするだけで、同じように焼いた後のお肉の柔らかさが変わります。室温に戻すことで、お肉の外側と内側の温度差がなくなり、火が均一に通りやすくなるそうです。

おわりに

いかがでしたか?
ちょっとしたことで、料理がすこし楽になったり、おいしくなるので、興味のある方はぜひ一度試してみてください。

元記事を読む
http://tg-uchi.jp/topics/1356

ウチコトの他の記事を読む
http://tg-uchi.jp/

出典元:東京ガス「ウチコト」
http://tg-uchi.jp/topics/1356

東京ガス「ウチコト」さんのおすすめ情報

東京ガス「ウチコト」
東京ガス「ウチコト」さん
東京ガス「ウチコト」は、家事(ウチのコト)で役立つことを発信するメディア。料理、洗濯、掃除、子育て、家事効率化、暮らしに役立つコト&コツが満載です。
  • ブログで紹介

このアイデアはいかがでしたか?

もっと詳しく知りたい点や、気に入った点についてコメントを残しましょう!

Ranking

ランキング

もっと見る

Popular Kurashinista

人気の暮らしニスタ

もっと見る

1

智兎瀬さん

86013

こんにちは♡✨ちとせと申します(*^▽^*) ...

2

舞maiさん

57573

本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運び...

3

happydaimamaさん

46436

USJが大好きな3人息子の母ちゃん☆ユニバリアル...

4

ねこじゃらしさん

37701

<工房の女将さん>をやりながら<ラテン>を歌った...

5

もちパパさん

27218

伊勢志摩出身。 幼年期、国際救助隊に就職して、...

1

智兎瀬さん

361696

こんにちは♡✨ちとせと申します(*^▽^*) ...

2

おおもりメシ子さん

273846

おいしいもの妄想家♪ 最近は野菜と果物とお豆が大...

3

舞maiさん

213238

本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運び...

4

ねこじゃらしさん

114858

<工房の女将さん>をやりながら<ラテン>を歌った...

5

🌠mahiro🌠さん

108081

🌟Bookmarkが嬉しい❢イイね❢もありがと〜...

4児ママRomiさん

10007026

100均/廃材/古着を活用したリメイク、DIYが...

おおもりメシ子さん

7834173

おいしいもの妄想家♪ 最近は野菜と果物とお豆が大...

よんぴよままさん

6195380

4人の子どもに振り回されながらもスイーツ作り、お...

Asakoさん

5226769

北欧&ボヘミアンインテリア好き。 マリメッコや...

ハニクロさん

3871779

3児の母、医療関係の仕事をしています。 身...

会員登録

暮らしニスタの最新情報をお届け

アイデアを試してみませんか?
2016/10/05/94d49a7e36aa07dc5f1aaf9a2eeedf39.jpeg
ゆで卵、玉ねぎ、お肉!料理する時に知っているとちょっと便利な簡単裏ワザ
試してみた感想を投稿

試してみたについて

試してみたについて

最近、感想が書かれたアイデア

ステキをしている人
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

ゆで卵、玉ねぎ、お肉!料理する時に知っているとちょっと便利な簡単裏ワザ
2016年10月06日

料理する時にいつもちょっと困っている、何とかうまく楽にできないものかと思うことを、ちょっとしたコツで解決する...
東京ガス「ウチコト」さん
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

ゆで卵、玉ねぎ、お肉!料理する時に知っているとちょっと便利な簡単裏ワザ
2016年10月06日

料理する時にいつもちょっと困っている、何とかうまく楽にできないものかと思うことを、ちょっとしたコツで解決する...
東京ガス「ウチコト」さん