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簡単!時短♪圧力鍋でシンガポールチキンライスの作り方

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簡単!時短♪圧力鍋でシンガポールチキンライスの作り方

一度、圧力鍋で御飯を炊いてみたかったんです。
噂では・・・
「簡単よ♪」「あっという間にできるよ♪」「慣れたら、炊飯器いらないよ。」
うっそーん!
うそうそうそうそ!!
絶対、うそ!
と思いつつ、実は、興味津々。(笑)
いつも使っている炊飯器を圧力鍋に替え、大好きなシンガポールチキンライスを作ってみました。

材料 (4人分)

  • :2合
  • :360cc
  • 鶏肉(ドラムスティック):8本(一人二本)
  • 生姜:1かけ
  • ニンニク:1かけ
  • 中華だし:大2

米は水切ってから

お米を洗います。
ザルにあげ、水をしっかり切ってから圧力なべに入れます。
お水は、ちゃんと計って入れてくださいね。

刻んでもチューブでもOK

刻んでもチューブでもOK

ニンニクと生姜をみじん切りにします。
もちろん、チューブを使ってもOKですよ。
米と水を入れた圧力鍋に入れます。

お肉に焼き目

お肉に焼き目

鶏肉を焼いて、軽く焦げ目をつけました。
焼かずにそのまま使ってもいいんですよ。

鶏肉は、モモ肉もOK。
その場合、皮を焼いただけで使ってもいいですね。

最初は強火

最初は強火

全部、圧力鍋に入りました。
蓋をして、火にかけます。

最初は強火→沸騰したら弱火で3分→火を止め蒸らす。約10分。

炊きあがりました!

炊きあがりました!

盛りつけるため、お肉を取り出しましょう。

*お米は、五分つきです。
 茶色いのは、そのため♪

そのままでも美味しい♪

そのままでも美味しい♪

盛りつけました。
ソースは、スイートチリソースを添えました。
他には、甜麺醤や・・オイスターソースもいいですよ。
でも、私、ソースなしで美味しいと思う~♪

*ご飯は、お茶碗を型に使いました。

コツ・ポイント

圧力なべは怖いと、よく耳にします。
でも、使い方さえ間違わなければ、決して怖いものではないんです。
使い方とは?
それは、「無理して開けようとしない。」ということ。
圧がかかっているときに、無理して開けようとして事故が起きるのです。
「しっかり圧が下がるまで放置してから、開ける事。」約束。
それさえ守れば、とっても便利なお鍋です。

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*ココ*
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目の前にある小さな小さな当たり前のことを「いいね!」にする。無理せず心地いい選択。たったこれだけのことで世界観が違ってくることに気が付いた。もっと「いいね!」を増やそうっと♪
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michiカエルさん
michiカエルさん

ココさん!こんにちは!シンガポールチキンライス、タイではカオマンガイ(*^o^*)
私も大大好き〜〜♡
我が家には炊飯器ないからいつも鍋で炊くけど、圧力鍋
私も使ってみようかなぁ(^^;;持ってるのに何か苦手で(ーー;)使いこなせてない(ーー;)
でも、出来るかも?と、いう気になってきました(^^;;
そして、これをお昼ご飯前に出見てメチャメチャお腹すきました(笑)
圧力鍋出してみようと思います(^^;;
ツバ出まくり(笑)お腹すきまくりな美味しそうな投稿
ありがとうございました〜〜(^o^)/

2016-10-05 12:39:22
*ココ*さん
*ココ*さん2016-10-05 18:33:38

michiカエルさん、こんばんは!
そうそう、カオマンガイ~♪美味しいー♪大好きー♪
炊飯器って、すっごく簡単よね。
私も、普段は、炊飯器使ってます。美味しいー♪大好きー♪(笑)
うちの子も、「圧力鍋は、絶対!使わない!」と宣言してましたよ。
無理やりじゃなかったら、危険じゃないのにー。(笑)
でも、先入観があると、どうしても億劫になるものね。しゃーない。
でもでもでも!!
michiカエルさんは、えらい!その気になった!!!!
よーしよしよし♪(頭ぐりぐり♪笑)
火にかける時間、お好みもありますから、工夫してみてくださいね。
5分かけると、おこげができるそうですよ。
私、あんまりおこげが好きじゃないので、必死で、頑張りました!(大げさ?笑)
コメント、ありがとう!!嬉しかったわぁ♪

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2016年10月05日

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