お米を洗います。
ザルにあげ、水をしっかり切ってから圧力なべに入れます。
お水は、ちゃんと計って入れてくださいね。
ニンニクと生姜をみじん切りにします。
もちろん、チューブを使ってもOKですよ。
米と水を入れた圧力鍋に入れます。
鶏肉を焼いて、軽く焦げ目をつけました。
焼かずにそのまま使ってもいいんですよ。
鶏肉は、モモ肉もOK。
その場合、皮を焼いただけで使ってもいいですね。
全部、圧力鍋に入りました。
蓋をして、火にかけます。
最初は強火→沸騰したら弱火で3分→火を止め蒸らす。約10分。
盛りつけるため、お肉を取り出しましょう。
*お米は、五分つきです。
茶色いのは、そのため♪
盛りつけました。
ソースは、スイートチリソースを添えました。
他には、甜麺醤や・・オイスターソースもいいですよ。
でも、私、ソースなしで美味しいと思う~♪
*ご飯は、お茶碗を型に使いました。
圧力なべは怖いと、よく耳にします。
でも、使い方さえ間違わなければ、決して怖いものではないんです。
使い方とは?
それは、「無理して開けようとしない。」ということ。
圧がかかっているときに、無理して開けようとして事故が起きるのです。
「しっかり圧が下がるまで放置してから、開ける事。」約束。
それさえ守れば、とっても便利なお鍋です。
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