ご飯は口元の白いご飯を少量残し、あとはしょうゆを混ぜて、茶色に色付けします。
色付けしたご飯で、顔になる大きい丸いおにぎり2個、手になる小さい丸いおにぎ4個、耳になる楕円のおにぎり2個を作ります。
耳は楕円に握ったおにぎりを包丁で半分にカットします。
残しておいた白いご飯は、薄く丸く形作り口元にします。
海苔をカットして、目、鼻、口、顔の模様を作ります。
しめじはボイルして軸を切り落とします。
ウインナーは半分にカット。
パスタは少量の油で揚げておきます。
ウインナーの上にしめじを置き、パスタで固定してどんぐりを作ります。
お弁当箱の中でリスを組立て、顔パーツをつけます。
ビアハムはストローで丸く抜き頬にします。
手にどんぐりを持たせたら完成。
耳は、1つずつ作るより、1つのおにぎりをカットして作ったほうが、
顔のおにぎりにくっつきやすいと思います。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます