①ごはんは少量を残し お弁当箱に詰める。覆えるサイズにカットした海苔を乗せ海苔弁に。
残したごはんでなるべくぺたんこにうさぎを形作る。
②煮卵は安定しやすいよう、底を少しカット。
爪楊枝などで雲の形にカットしたチーズを乗せればお月様に。
先程カットした底部分は団子の台の形っぽく包丁で更にカット。真ん中をストローでくり貫き、うさぎ横に配置。同じくストローで抜いたチーズをピラミッド形に配置していく。
③うさぎにもお団子を持たせ、顔を海苔などで仕上げれば完成です♪
卵の固定+台への利用で一石二鳥☆(笑)
※材料『煮卵』と書いていますが、正確にはめんつゆ漬けの味付けゆで玉子です。前日夜に仕込むので、玉子焼きよりとっても楽チン♪
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます