キヌアの一番の特徴はその栄養価の高さです。グルテンが含まれていないので、小麦アレルギーの方でも心配なく摂取できるというのも魅力的ですが、通常の精白米と比べると必須・準必須アミノ酸がバランスよく含まれ、さらに10倍のカルシウム、8倍の食物繊維、8倍の鉄分、7倍のマグネシウム、7倍のリン、6倍のカリウムも含んでいます。
脂質のほとんどがリノレン酸、メチオニン、オレイン酸といった不飽和脂肪酸で、特にリノレン酸は悪玉コレステロールを抑制し、善玉コレステロールを増やす働きが期待できます。
栄養バランスのとれたキヌアが持つ主な効果は、高脂血症、高血圧、生活習慣病、貧血の予防・改善です。また、食物繊維が豊富なため便秘解消にも役立ちますし、女性ホルモンと同じような働きをするフィトエストロゲン、カルシウムも多く含まれていることから、中年以降の女性に多い骨粗しょう症の予防も期待されます。
一方で、高タンパク低カロリーであることから、近年ではダイエット食としても注目され始めています。少量でもしっかり栄養を補給でき、美しいボディを手に入れることができるのも、欧米のモデルたちに人気の由縁でしょう。
近年では、乾燥キヌアがスーパーでも手に入るようになりました。キヌアの調理はとても簡単で、プチプチとした食感が料理にアクセントをプラスしてくれます。
茹でてサラダにかける・混ぜる、スープやリゾットに入れるなど幅広く工夫して楽しむことができます。また、炊飯器で炊いてご飯代わりにしてもよいでしょう。高い栄養価を持つキヌアをおいしく調理して、毎日の生活に取り入れてみてください。
【栄養士ライター】スズキ
栄養士養成施設を卒業後、栄養士の資格を取得し食品会社に勤務。食品会社を退職後は、自宅で料理教室を開き栄養学上正しい料理を広めています。現在は料理教室の運営の傍らタウン誌などで記事を執筆するなど、フードライターとして執筆を中心とした活動も行っています。NO.077
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