めんつゆを混ぜたご飯に好きな具を入れ、ラップに包み丸いおにぎりを作る。
手としっぽもラップに包みおにぎりを作り冷ます。
赤ウィンナーを輪切りにする。
目と口はスライスチーズを丸型で型抜きする。
ビアハムのほっぺたを作る。
海苔で目玉、口、しっぽをハサミで切る。
頭の模様も海苔で作る。
お弁当箱におにぎりを詰める。
(しっぽを先に入れてから顔を入れる)
好きなおかずを詰めたら、マヨネーズでパーツを貼り付け、赤ウィンナーの耳とグリーンピースの鼻をサラスパで固定し完成~♪
リスの手など、小さなパーツのおにぎりを作るときは、ラップをあらかじめ小さく切っておくとやりやすいです。
今回は、ほっぺたを丸型で、目は太めのストローで型抜きしました。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます