材料3つで簡単★さつま芋白玉

材料3つで簡単★さつま芋白玉
投稿日: 2016年9月14日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 458
2 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
歳の離れた子供3人のワーママ。簡単工程で洗い物が少なく、時短でつくれ...
さつま芋を練りこんだ白玉です♪
簡単なので子供と楽しく作れます♪

材料 (4人分)

  • 白玉粉 :100g
  • さつま芋(正味) :50g
  • 牛乳 :80~100cc
  • 黒蜜やきな粉 :お好みで

さつま芋は皮をむいて小さく切り、耐熱容器に入れて電子レンジ600wで1分加熱します。

さつま芋をつぶして、白玉粉、牛乳と混ぜ合わせます。(さつま芋の水分に合わせて牛乳を調節してください)

一口サイズに丸めて少し平らにしたら、沸騰したお湯で茹でます。

白玉が浮いてきたら冷水に取って冷まし完成♪お好みできな粉や黒みつをかけて下さい。

コツ・ポイント

さつま芋の水分に合わせて牛乳を調節してください。
さつま芋はミキサーにかけるとなめらかになります。
白玉粉はあらかじめ細かくしておくと混ぜやすくてダマになりにくいです。




SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード