お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

簡単ベジブロスで健康に!

簡単ベジブロスで健康に!
投稿日: 2014年7月8日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 290
0
author
2004年10月生まれの女子と2007年1月生まれの男子を、同じ歳の夫と、育て...
最近、週に2回は作っているベジブロス。朝の40分、ほったらかしでできちゃいます。まず、野菜の根っこや皮の部分を捨てずにためます。ボール一杯分くらいたまったら、軽く水洗いして、お鍋にたっぷりの水で30分煮込みます。我が家はIHなので沸騰する時間も入れて35分タイマーに火にかけます。ざるでこして、できあがりー。冷蔵庫で3日もちます。これをスープにしたり、煮物に使ったり、きんぴらにしたり。めんつゆを薄める時に使うと旨味アップです。これでつくったきんぴらごぼう、子供達の取りあいです。こういう残飯処理が嫌な夫には制

朝食の片付けをしている間にセットして煮込んじゃいます。

100均の水差しに保存。製氷機で凍らせてもOK♪


SNSでシェア
詳しく見る