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そうめんかぼちゃで作る!ヘルシーサラダソーメン

そうめんかぼちゃで作る!ヘルシーサラダソーメン
投稿日: 2016年8月7日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 312
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かわいい雑貨や100均、キッチンアイテムが大好きです♪ 写真の撮り方を...
夏が旬のそうめんかぼちゃ。近所の野菜販売所で売っていたので、買ってきて早速調理しました。
あっさりしていますが、ほのかな甘みがあって、いくらでも食べることができ、暑い夏にオススメの野菜です!

材料

  • そうめんかぼちゃ :1個

そうめんかぼちゃ

そうめんかぼちゃ

この色!フォルムを見てしまったら、買わずにいられなくなる可愛い野菜。

3つに切り分けます

3つに切り分けます

切った断面。
ワタもふわふわしていて新鮮な感じです。

種を取ります

種を取ります

種とワタをとるとこんな感じ。

茹でます

茹でます

たっぷりのお湯でゆでていきます。
塩は入れません。

20分後

20分後

そうめん感が出てきました!
はしでほぐしてみてほぐれたら、取り出して、冷水につけて冷まします。

茹で上がった状態

茹で上がった状態

冷ますと、鮮やかなオレンジになりました。

ほぐしやすいようにぐにょっと押します

ほぐしやすいようにぐにょっと押します

横をぐにょっと押してあげます。
すると繊維がほぐれて、ほぐしやすくなります。

ほぐれてきました

ほぐれてきました

少し触るだけで、こんなにそうめん感が出ます!
どんどんほぐしていきます。

さらにそうめん感出てますね〜
楽しくなってきました♪

ほぐし終わり

ほぐし終わり

3分の1をほぐし終わって、こんな状態です。

1個ほぐしたら

1個ほぐしたら

そうめんかぼちゃ1個ほぐし終わると、これくらいの量です。
感覚ですが、通常のそうめんを2束くらい茹でたのと同じくらいの量になった気がします。

めんつゆと一緒に♪

めんつゆと一緒に♪

めんつゆと一緒に食べました。

コツ・ポイント

めんつゆはもちろん、普通のサラダに加えて食べるのオススメです。
しつこくない甘みがあって、いくらでも食べることができそうです♪


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